«Восхождение Юпитер»: Ее Величество и крылатый охотник

   

Дуэт Ланы и Энди Вачовски уверенно ворвался в киноисторию в 1999 году, окончательно и бесповоротно покорив мир своей «Матрицей». Неудивительно, что и дальнейшие работы этого семейного тандема были так или иначе связаны с фантастикой. Поочередно Вачовски успешно примеряли на себя роли то продюсеров, то сценаристов, то режиссеров, а нередко и все эти амплуа вместе. Собственно, очередную свою картину они решили снова полностью создать самостоятельно, не используя на этот раз в качестве основы для нее ни книг, ни комиксов, ни сторонних замыслов. Полностью написав сценарий «с нуля», используя собственную задумку, брат с сестрой замахнулись и на непокоренную доселе ими планку – снять фильм в формате 3D. И не просто фильм, а фантастический блокбастер. Картина получила название «Восхождение Юпитер» и вышла на большой экран 12 февраля.

Сказка о Золушке известна всем. Но в этой истории Золушка из прошлого перенеслась в будущее, и имя ей было дано в честь красивейшей планеты Солнечной системы. Юпитер Джонс (Мила Кунис) – обычная, ничем не примечательная нелегалка с русскими корнями, подрабатывающая со своей семьей уборкой домов. Отца-мечтателя она успела потерять, еще не родившись на свет, веру в счастье – где-то посреди туалетной комнаты одного из убираемых ею домов. Любовь, по ее убеждению, – это требования и обязательства, а астрология – полный бред. И считает она так ровно до тех пор, пока перед ее глазами не предстает брутальный красавец-охотник по имени Кейн Вайс (Ченнинг Татум), прилетевший спасти Юпитер от неминуемой смерти и полностью изменить ее судьбу.

С этого момента все переворачивается вверх дном: ненавидящая свою тоскливую жизнь девушка со странным именем оказывается реинкарнацией умершей королевы династии Абрасакс и имеет право на владение космическими далями и планетами, включая ту, на которой она родилась. Теперь уже Ее Величество Джонс выясняет, что Земля – всего лишь ферма двуногих существ, используемых для получения нектара, столь необходимого для бессмертия богатейших властителей Вселенной, коими и являются представители семьи Абрасакс – Калик (Таппенс Мидлтон ) и ее братья, Тит (Дуглас Бут ) и Балем (Эдди Редмэйн ). Но так ли просто вступить в наследство? Готовы ли Абрасаксы добровольно отдать ей богатейшую планету? Юпитер сталкивается с межгалактическими тонкостями подтверждения своих прав на владения, коварством каждого из наследников и преданностью космических легионеров. Попутно понимает, как же ей дорога ее безумная, но столь родная семья, и обретает долгожданную любовь.

Обилие фантастических спецэффектов создает настолько же фантастическую Вселенную, созданную мастерами Вачовски. Футуристические дворцы, пугающие «черные дыры», грандиозные космические корабли, сцены экшенов и, конечно же, антигравитационные сапоги-скороходы Кейна оставляют неизгладимое впечатление. Но на фоне общей феерии компьютерной графики не до конца продуманный сценарий вызывает некоторое разочарование. Создатели фильма крайне обрывисто проводят сюжетные линии, коих в картине предостаточно. Информация подается скупыми порциями, перебрасывая зрителя из одного мира в другой, от героя к герою, перемежая все длинными диалогами. Из-за этих провалов первую половину фильма приходится несколько напрягать внимание, пытаясь, наконец, понять основной замысел и причины поступков всех действующих лиц картины. Что ж, зритель в этом оказался не одинок, потому что героиня Милы Кунис пыталась разобраться в ситуации намного дольше.

Тем не менее, красочность визуального ряда и масштабность замысла вполне уверенно ведут зрителя к финалу под эпичный саундтрек. Концовка, казалось бы, однозначная, но все же оставляет задел для возможности продолжения этой истории. Решатся ли на нее создатели, мы узнаем со временем. А сейчас у нас есть возможность провести эффектные два часа в компании Ее Величества Юпитер Джонс и верного слуги Кейна Вайза.

http://www.youtube.com/watch?v=SeRm__D8MjI

Текст: Яна Юрковская
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien