«Стрингер» или самые интересные факты о фильме

   

[evc_social_likes]

6 августа в прокате стартует фильм «Стрингер» режиссера Дэна Гилроя, известного по таким работам, как «Эволюция Борна» и «Живая сталь». Он также выступил автором сценария картины.

В ленте снялись: Джейк Джилленхол («Пленницы», «Исходный код»), Рене Руссо («Тор», «Афера Томаса Крауна»), Билл Пэкстон («Грань будущего») и другие.

В центре сюжета – молодой и амбициозный Лу Блум. Он верит в «американскую мечту» и хочет преуспеть. Профессия репортера открывает перед ним безграничные возможности. Но Город Ангелов не так-то просто покорить. В погоне за славой в Лос-Анджелесе граница между добром и злом стирается…

Интересные факты

Для работы над фильмом Дэн Гилрой привлек своего брата Тони: «Мне очень повезло, что я заполучил Тони в качестве продюсера. Его опыт и позиция позволили помочь нам во множестве производственных моментов». Помогал Дэну и его второй брат, монтажер Джон Гилрой.

«Каковы возможности трудоустройства для поколения Лу в период глобализации? Он живет в мире растущего экономического неравенства. Закрытые двери – это реальность для Лу и для миллионов, — говорит Гилрой. – Но Лу не подстраивается под окружающих, он предпочитает прогнуть мир вокруг него. Для меня это шанс создать героя, который дает возможность обществу увидеть себя в зеркале».

Владелицу телеканала Нину сыграла жена режиссера Рене Руссо. «У Рене есть потрясающая способность показывать внешнюю силу и внутреннюю чувствительность, что было основополагающим для ее персонажа», — объясняет Гилрой.

Художник по костюмам Эми Весткот осмыслила гардероб Нины как напоминание о том времени, когда ей приходилось стоять перед объективом: «Мы взяли довольно много из той поры, когда она была в расцвете. Женщина в ее положении создают себе какой-то образ и потом придерживаются его. Ее образ — это женственность с проявлением силы. Мы также добавили немного сексуальности».

Весткотт решила одеть героя Джейка Джилленхола – собственно Лу — так, чтобы отразить его хищную сущность охотника за сенсациями: «Что было важным в этом образе, это то, что он собирает информацию и складывает кусочки информации, добытой у разных людей так, как он сам ее понимает. У Лу своего рода животная ментальность, так что, когда мы разрабатывали его образ, главным было найти какую-то деталь или цвет, или что-то, что выделяло бы этот характер».

Гилрой рассказывает о поиске Рика – напарника персонажа Джилленхола: «Мы прослушали, наверное, 60 или 70 человек на роль Рика, но как только мы увидели кассету Риза Ахмеда, то поняли, что нашли своего Рика. Этот британский актер пакистанского происхождения смог внести в роль интонации отчаявшегося найти работу бездомного. Риз ошеломил нас всех на первом прослушивании и порвал нас всех на втором». Кстати, в целях исследования своего персонажа Ахмед провел некоторое время с бомжами Лос-Анджелеса.

Гилрой и его команда снимали «Стрингера» на улицах Лос-Анджелеса между полуночью и 6 утра. Джиленхолл нашел в этом своего рода вдохновение: «Я верю, что ночные съемки раскрывают подсознание. Я начал думать меньше, позволил моим эмоциям дойти до предела. Я верю в то, что все твои чувства и все, что происходит во время съемок, объединяются и выходят на поверхность, глубоко закладываются в каждый кадр, который вы видите на экране».

Город играет важную роль в фильме, Гилрой прожил в Лос-Анджелесе почти 20 лет и хотел избежать клишированного образа пустынных городских автострад. Оператор Роберт Элсвит использовал широкоугольную камеру и насыщенную цветовую палитру, чтобы передать режиссерский образ города как острова в дикой среде, где каждый человек словно посторонний.

Художник-постановщик Кэвин Кавано нашел места для съемки в Эхо Парке, Анджелино Хейтс и центре города. Эти локации передали нужное Гилрою состояние, редко связываемое с образом мегаполиса: «Я хотел показать Лос-Анджелес холмистым, заросшим, немного заброшенным. Здесь много листвы, старых домов и холмов».

По мнению реальных стрингеров — братьев Остина и Говарда Рашбруков, Блум — стрингер-социопат, воплощающий экстремальную версию их собственного подхода. Но они, в отличие от Лу, стараются не пересекать границы закона: «Мы делаем все возможное, чтобы прибыть первыми на место преступления, но никогда бы не стали делать то, что делает этот персонаж».

Однако Остин согласен, что «Стрингер» недалек от правды: «Как Луис делит работу с Риком, мы разделили и наши обязанности, один направляет и слушает новости, а второй ведет машину. И так же как Лу и Рик, мы все время спорим».

«Стрингер» был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий и на «Золотой Глобус» в категории «Лучшая мужская роль».

В отечественном прокате фильме стартует со слоганом «Секреты Лос-Анджелеса». Продолжительность картины – два часа, возрастное ограничение – 16+.

Текст: Татьяна Витковская
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien