«Энни»: принцессами не рождаются

История об озорной и смышленой девочке Энни увидела свет аж в 1924 году. Тогда она появилась в виде газетного комикса и моментально завоевала бешеную популярность. Спустя несколько десятилетий, в 1977 году, история о сиротке из приюта обрела свое воплощение на сцене Бродвея. Мюзикл Чарльза Страуза (музыка), Мартина Чарнина (тексты песен) и Томаса Миэна (либретто) шел с большим успехом и не сходил со сцены почти шесть лет. Конечно же, кинематографисты не могли оставить без внимания столь популярный проект, и в 1982 году появилась первая киноверсия бродвейской постановки. В конце 1990-х последовала вторая, а в этом году на суд зрителя был представлен современный киновариант мюзикла «Энни».

Режиссером новой адаптации стал Уилл Глак, подобравший для исполнения ролей в своем фильме именитых звезд: тут и Джейми Фокс, и Кэмерон Диаз, а также Роуз Бирн, Бобби Каннавале, Дэвид Зайас и другие. На роль главной героини была приглашена юная Куавенжане Уоллис, которая к своим 11 годам уже была номинирована на «Оскар».

Так как «Энни» — не просто доброе и семейное кино о вечных ценностях, но и мюзикл, то в ленте много времени отдано исполнению песен и танцев. Большинство актеров в своих предыдущих работах не сталкивались с необходимостью петь, поэтому им пришлось основательно заняться вокалом. И, что похвально, все песни в картине они исполняют самостоятельно. Единственный из списка актеров, кто уже давно и весьма успешно занимается музыкальной карьерой, — Джейми Фокс. И в фильме это заметно — его исполнение песен заметно отличается от работ коллег своим профессионализмом и индивидуальной манерой подачи материала.

Известные и любимые многими песни мюзикла стали хитами еще 40 лет назад, со дня премьеры постановки. Но для фильма необходимо было их переработать в современном стиле. Эта сложной задачей занимались музыкальный продюсер и композитор Грег Керстин и австралийская поп-звезда Сия, исполнившая несколько песен, а также сыгравшая в фильме эпизодическую роль. Специально для «Энни» были написаны три новых трека и переработаны аранжировки уже известных мелодий в стиле последних поп-хитов. Талантливое и бережное обращение с песнями, написанными в совершенно другую эпоху, придали им действительно актуальное и современное звучание, при этом совершенно не лишив их первоначального очарования.

К постановке хореографии создатели тоже подошли с максимальной серьезностью. Так как никто из актеров до этого профессионально не занимался танцами, пришлось потратить несколько месяцев на репетиции. Кэмерон Диаз и Бобби Каннавале репетировали свой дуэт сразу же после очередных съемок в других проектах, а девочки, исполняющие роли воспитанниц приюта, были настолько увлечены номером, что оттачивали свое мастерство даже в свободное от занятий и съемок время.

Такие старания не прошли даром, и фильм получился весьма очаровательным, легким и понятным современному зрителю. Сюжет оригинальной постановки был перенесен в наше время и соответствует нынешним реалиям. Собственно, сам по себе он довольно незамысловат. Веселая и сообразительная Энни была в юном возрасте оставлена родителями – от них у девочки была только половинка сердечка-кулона и записка о том, что за ней обязательно вернутся.
Энни вместе с другими девочками-подростками живет в домашнем приюте злой мисс Ханниган (Кэмерон Диаз), которая вымещает все недовольство своей жизнью на бедных сиротках. Когда-то давно мисс Ханниган мечтала стать поп-звездой, но ее мечтам не суждено было сбыться, и теперь она всего лишь обозленная, запутавшаяся в себе женщина.

Случайная встреча Энни с Уиллом Стаксом (Джейми Фокс), успешным бизнесменом и кандидатом в мэры города, меняет жизни всех героев этой истории. Одиночка Стакс, желая улучшить свои позиции в предвыборной гонке, по рекомендации своего советника Гая (Бобби Каннавале) берет под опеку жизнерадостную Энни. Озорная девчонка раскрасит в яркие цвета однообразную жизнь Уилла, поможет найти любовь его помощнице Грейс (Роуз Бирн) и раскроет истинные лица Гая и мисс Ханниган. Все эти приключения будут сопровождаться замечательными музыкальными номерами.

Трогательная картина о любви, дружбе и семейных ценностях подарит вам улыбку на те два часа, которые вы проведете в компании Энни и ее друзей. Готовы? Тогда вперед за улыбками! Фильм стартует в прокате 19 марта со слоганом «Принцессами не рождаются».