«Мстители-2»: как Альтрон «спасал» Землю

Что может быть лучше супергероя? Конечно же, только много супергероев! А если они еще и работают в одной команде – так это вообще фантастика! Вселенная Marvel оправдывает свое название и разрастается с поистине космической скоростью. Вот и суперпроект «Мстители» возвращается на экраны в виде второй части с подназванием «Эра Альтрона».

Альтрон(Джеймс Спэйдер) — искусственный интеллект, созданный Тони Старком(Роберт Дауни-младший) при помощи Брюса Бэннера(Марк Руффало). Этот тайный проект был разработан с целью защиты Земли и избавления от работы ее величайших героев. Но детище решило превзойти своего создателя, и под видом спасения планетыс имперскими амбициями отправилось сеять хаос и разруху. Угрозой были избраны… сами «Мстители».

На сторону искусственного интеллекта встали два новых героя, мутанты-близнецы Пьетро(Аарон Тейлор-Джонсон) и Ванда Максимофф(Элизабет Олсен). Они же Ртуть, обладающий супер скоростью, и Алая Ведьма, сражающая всех телекинезом и заклинаниями. Потеряв в детстве семью во время бомбежек, они затаили ненависть к Тони Старку, виня его в изобретении смертоносного оружия, погубившего их родных.

Но одного робота, в теле которого поселился искусственный разум, и двух мутантов явно недостаточно для покорения планеты, поэтому Альтрон создал армию роботов-альтронят, с которой и приступил к воплощению своих планов. Но «Мстители» – это все-таки команда супергероев, и они просто так не сдадутся. Да и Ванда с Пьетро со временем осознают, что «спасение Земли» в устах Альтрона означает не что иное,как полное уничтожение планеты, и присоединяются к команде Старка.

Во второй части блокбастера в центре внимания снова все те же, уже известные зрителю герои: Железный человек(Роберт Дауни-младший), Халк(Марк Руффало), Капитан Америка(Крис Эванс), Тор(Крис Хемсворт), Соколиный глаз(Джереми Реннер) и единственная суперледи этой команды — Черная Вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон. Но на этот раз к ним прибавляется троица новых лиц – это мутанты Пьетро и ВандаМаксимофф (они же Ртуть и Алая ведьма) в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона и Элизабет Олсен соответственно, а также андроид Вижн. Образ последнего воплотил на экране Пол Беттани, который доселе довольствовался лишь скромной ролью Джарвиса, который, как известно, является лишь голосовым помощником Тони Старка. Несмотря на то, что его роль в этой части до скромного мала, Беттани можно поздравить с долгожданным обретением своего «экранного тела».

Главным антагонистом вторых «Мстителей» был избран Альтрон. На роль искусственного интеллекта в обличиигрозного робота рассматривался лишь один претендент, Джеймс Спэйдер, эту роль и исполнивший. Получил же он ее, по словам режиссера Джосса Уидона, благодаря своему «гипнотическому голосу, который может быть устрашающе спокойным и убедительным, и в то же время простым и смешным». Но, увы, российскому зрителю услышать Спэйдера будет возможно лишь в оригинальной версии фильма на английском языке. Несмотря на это, стоит отдать должное нашему дубляжу – он так же невероятно хорош и передает всю палитру эмоций, присущих непокорному Альтрону.

О масштабности визуального ряда можно сказать коротко: первых «Мстителей» видели? Ну, так здесь еще круче! Более того, количество сцен со спецэффектами побило рекорды среди всех фильмов Marvel – здесь их 3000. Безусловно, впечатляет.

Как и описывал режиссер Джосс Уидон, этот фильм стал более личным. Здесь уделено больше экранного времени предыстории некоторых супергероев, чуть больше раскрыт персонаж Соколиного Глаза, и даже добавлена – вуаля, любовная линия между Черной Вдовой и Халком! Последний, кстати, наконец, обзавелся специальными штанами, и теперь больше не попадет в неловкую ситуацию при превращении Бэннера в свое альтер-эго.

Несмотря на все это, сюжет картины далеко не мирный, все так же рушатся целые районы и даже взлетают города. Но то ли еще будет – Marvel уже объявила о продолжении фильма под названием «Мстители: Война Бесконечности». Съемки начнутся уже совсем скоро, ну, а пока можно с удовольствием провести два часа, наблюдая за противостоянием величайших героев и амбициозного Альтрона.

С 23 апреля смотрите во всех кинотеатрах страны «Мстители: Эра Альтрона»!