«Робот по имени Чаппи»: не обижайте меня!

5 марта в отечественный прокат выходит фантастический триллер «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа. Режиссер известен по таким работам, как «Район №9» и «Элизиум: Рай не на Земле», поэтому и в новом проекте от него ждали излюбленной темы – «вскрытия» острых социальных проблем посредством фантастики.

В «Чаппи…» показана история робота, об имени которого вы уже, наверное, догадались. Но он не простой робот, а первая машина, которая может и умеет чувствовать и сочувствовать. Как и любой робот, он уникален и весьма одарен, практически гениален. Вполне логично, что нашлись те, кто захотел этим воспользоваться, причем не в целях мира во всем мире, как этого хотелось создателям искусственного малыша, а для решения своих корыстных и отнюдь не мирных целей. Злодеи (а они должны быть в любом хорошем фантастическом фильме) похитили Чаппи и заставили его работать на них.

Ох, как же малыш переживал, ведь он заточен на добро, а не на зло! Но иногда ради того, чтобы выйти из истории героем, можно сделать плохое, ведь делать хорошее себе дороже. Тут главное – выжить, и тогда добро победит зло, ведь обязательно найдутся люди, которые помогут ему победить! И они действительно находятся, порой кажется, что Чаппи каким-то загадочным образом их к себе притягивает. А кого-то он даже в процессе общения делает добрее, возможно, сам того не замечая, но уж точно стремясь к этому.

По сути, он – ребенок, и, как каждый ребенок, несет в этот мир в первую очередь свет, даже если его близкие – злые люди, которые всячески на него давят, грозя превратить светлую сторону в темную. А уж назвать похитивших его гангстеров добрыми никак нельзя, даже с большой натяжкой! Но наш гениальный малыш, кажется, может даже их склонить на сторону добра, нужно лишь время, пожалуйста, еще совсем немножко времени… Чем вам не социальная проблема, даже человеческая, личностная, когда даже робот оказывается человечнее некоторых людей?! Остается только восклицать «Куда катится этот мир!» и надеяться на то, что Чаппи победит.

И Бломкамп ведет робота к этой победе весьма искусно и интересно, доказывая нам, что из «короткого метра» можно сделать достойное полнометражное художественное кино. Ведь «Робот по имени Чаппи» — это двухчасовой фильм, созданный по его же короткометражке 2004 года. Возможно, некоторым покажется, что в сценарии полнометражного фильма есть огрехи, но большинство их не заметит, потому что будет умиляться как минимум внешнему виду Чаппи: эти его длинные ушки такие милые, да и сам он, несмотря на ни что, просто прелесть! В моем личном списке няшных роботов Чаппи занимает почетное третье место после Бэймакса из «Города героев» и парочки Валли-Ева из «ВАЛЛ-И».

Вы все еще сомневаетесь, что фильм стоит посмотреть? Тогда вот вам еще несколько причин: Хью Джекман, Дев Патель, Шарлто Копли, Сигурни Уивер. Теперь точно достаточно. Итого, что мы имеем: Хью «Росомаха» Джекман – для девочек, милаха-робот Чаппи – для детей и мальчиков (а все мальчики в душе дети). Другими словами, Бломкамп угодил всем, в чем можно будет убедиться в формате IMAX 2D уже 5 марта. Продолжительность картины – два часа, но скучать вам не придется, так что попкорн можете с собой не брать. И последнее: возрастное ограничение — 12+.

Текст: Дмитрий Тимошенко