«Избави нас от лукавого»: я отрекаюсь от всего зла

   

Режиссер Скотт Дериксон, известный по фильму «Шесть демонов Эмили Роуз», при поддержке легендарного продюсера Джерри Брукхаймера решил продолжить свое изучение экзорцизма и представил на суд зрителя картину «Избави нас от лукавого».

Замысел фильма появился еще в далеком 2004 году, и за это время первоначальный сценарий успел претерпеть существенные изменения, превратившись из адаптации книги о полицейских буднях в неожиданную смесь детектива и мистического хоррора. Сюжет картины якобы основан на реальных событиях, описанных в книге бывшего сержанта полиции Нью-Йорка Ральфа Сарчи «Остерегайтесь ночи». Тем не менее, авторы уточняют: основная линия повествования — вымышленная, хотя и базируется на рассказах о личном опыте полицейского.

Сержанту нью-йоркской полиции Ральфу Сарчи (Эрик Бана) не впервой сталкиваться с мерзостями, которые творит человек. Более того, он является обладателем некоего внутреннего «радара» — чутья, приводящего его на места особо жутких преступлений. Сарчи – убежденный скептик, он всему предпочитает находить рациональное объяснение. Но уже совсем скоро цепочка мистических происшествий заставит его усомниться в своих взглядах…

Рабочая неделя не задалась с самого начала: то они с напарником находят труп младенца в мусорном контейнере, то безумная женщина, скороговоркой проговаривающая текст песни группы «The Doors», выбрасывает своего ребенка в вольер со львами, то поступает вызов о паранормальных явлениях в доме итальянской семьи. А тут еще Джо Мендоза (Эдгар Рамирез) — странный священник-иезуит, выглядящий как латиноамериканский мачо, постоянно путается под ногами и все чаще упоминает о бесах…

Сарчи не тот человек, которого напугают перегорающие лампочки, непонятные шумы и двигающиеся предметы. Однако последующее развитие событий заставляет его прислушаться к словам священника. Расследование приводит их к истории трех бывших морпехов, уволенных со службы после нападения на капеллана. Этому скандалу предшествовало обнаружение солдатами пещеры с таинственными пиктограммами на стенах…

Чем ближе Сарчи подбирается к разгадке этой истории, тем явственнее он ощущает свой «радар». Его преследуют видения, шумы, мистический детский смех и постоянные отсылки к творчеству группы «The Doors». Мендоза предупреждает Сарчи: его дар предвидения беды — дар духовный, и может оказаться опасен не только для него самого, но и для его семьи. Но Сарчи настолько занят работой, что упускает тот момент, когда в его собственном доме начинают происходить загадочные явления. Что ж поделать, дуэт типичного копа и нестандартного попа полностью занят борьбой со вселенским злом.

Довольно монотонный ход событий, подправленный изрядной долей мрачности, не позволяет отнести этот фильм к заявленному жанру ужасов. Да и хронометраж в этой связи несколько озадачивает, ведь он составляет целых два часа. Скорее, это немного затянутый мистический триллер, использующий некоторые стандартные «уловки» ужастика, например, резкие звуки и постоянное ощущение тревожности, подпитываемое соответствующим саундтреком.

Впрочем, кульминация никого не оставит равнодушным. При минимуме спецэффектов создателям фильма удалось донести натуралистичность происходящего на экране и увлечь зрителя борьбой с дьявольской природой зла.

Так, а причем здесь латинские пиктограммы и группа «The Doors» — спросите вы? Ответ на этот вопрос вы можете получить сами, проведя расследование в компании с Сарчи и Мендозой. Приятного просмотра!

http://www.youtube.com/watch?v=Pnj6GxJ3qjE

Текст: Яна Юрковская
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien