«Дуэлянт»: игра со смертью

Российская Империя. XIX век. Что вы о нем знаете?
Пушкин и Лермонтов, крепостное право и дворянство, балы и маскарады, железные дороги и развитие промышленности – это общая картина того времени, не так ли? Школьные учебники красочно рассказывают нам о быте тех лет, но в истории есть глава, о которой было принято умалчивать. Она такая же короткая и емкая, как звук пистолетного выстрела. Дуэли.

Понятие чести было главнейшим в жизни русской аристократии. И любая попытка унижения достоинства могла стать поводом для «выбрасывания» перчатки. Несмотря на то, что дуэли находились под строжайшим запретом и сурово карались, они проводились в больших количествах – дворян не останавливал ни указ царя, ни страх смерти. Эта «теневая» сторона жизни высших слоев общества заключалась не только в опасной встрече двух противников – все было намного сложнее и интереснее. Существовал и негласный «Дуэльный кодекс», и определенные ритуалы, связанные с защитой чести, да и одних только видов дуэлей насчитывалось порядка 50-60 штук. На этих схватках зарабатывались деньги и «убирались» ненужные люди. Неотъемлемой частью смертельных поединков были бретеры – профессиональные дуэлянты, которые могли выступить и вместо одного из стреляющихся, и стать провокатором для разжигания очередного конфликта.

Заинтересовавшись невероятно интересной и богатой историей русских дуэлей и решив воплотить одну из них на экране, режиссер Алексей Мизгирев проделал огромную работу по созданию максимально реалистичной и захватывающей дух киноленты.

В центре сюжета фильма – некий офицер Яковлев(Петр Федоров), бретер, стреляющийся на дуэлях за деньги. Когда-то он пережил личную драму, потерял честь, достоинство, и, практически, жизнь. После долгих скитаний Яковлев возвращается в блистающий Петербург для того, чтобы восстановить справедливость и отомстить своим заклятым врагам.

Картина Мизгирева — не баллада о любви и не драма о жизни. Хотя все это и будет присутствовать в ленте. «Дуэлянт» – триллер о смерти, облаченный в потрясающий антураж исторической драмы с хорошо продуманными составляющими. Это и костюмы, сшитые по уникальным эскизам и раскрывающие характер каждого героя, и настоящее оружие, побывавшее в реальных дуэлях, и безукоризненно сыгранные сцены поединков.

А Петербург… Этот прекрасный город, невероятно красивый в реальности, бережно хранит свою особую ауру под тяжкой поступью истории. Мастера же по спецэффектам, работавшие над «Дуэлянтом», умело использовали петербургское великолепие: добавив в него несуществующие детали, они вдохнули в панорамные виды глоток особой фантастичности и сделали Петербург одним из действующих лиц. Мрачный и мистический – он как нельзя более соответствует общему настрою картины и ее слогану, провозглашающему: «На темной стороне чести». В «Дуэлянте» действительно много чести, достоинства и… тьмы.

С 29 сентября во всех кинотеатрах. Для зрителей старше 16 лет.