«Духless 2»: новый мир Макса Андреева

История топ-менеджера среднего звена Макса Андреева сначала захватила читателя, раскупившего миллионный тираж книги Сергея Минаева «Духless», а затем и в таком же масштабе зрителя, поэтому было принято вполне ожидаемо решение о съемках продолжении нашумевшей ленты. Над картиной работала прежняя команда создателей: режиссер Роман Прыгунов, продюсер Федор Бондарчук, сценарную группу возглавлял Сергей Минаев, также снявшийся в эпизодической роли инвестора. На создание сиквела ушло три года, и что же мы получили?

Макс Андреев (Данила Козловский) после событий первой части уехал на Бали, где вполне благополучно прожил три года. Великолепные пейзажи, красивые девушки, размеренная жизнь и бесконечный океан – что еще для счастья надо?.. Свой дом и доска для серфинга помогают Максу проводить время в размышлениях о ценностях этого мира и получать удовольствие от жизни. Но до той поры, пока случай не сталкивает его с начинающим серфером и по совместительству главой госкорпорации «Росинновации» Романом Белкиным (Милош Бикович), которому Андреев спасает жизнь в коварных волнах океана. Белкин напоминает Максу о таких же «волнах», но… жизни в Москве.

Москва только на первый взгляд далеко, отголоски прошлой жизни не заставляют себя долго ждать — обыск, наркотики, тюрьма, взятка, депортация в Россию… И вот уже Макс Андреев в одних шортах и шлепанцах на босу ногу стоит в аэропорту Москвы перед представителями российских правоохранительных органов. Увесистая папка на столе ставит перед героем серьезный вопрос: тюрьма или шпионаж…

Вихрь событий закручивает Макса с невероятной скоростью. Пляжная одежда сменяется костюмом от «Hugo Boss», доска для серфинга – новой моделью «BMW», балийская вечеринка – аукционом благотворительного фонда. Акции, трансферы, инновации, фонды, стартапы – вот он, старый-новый мир Макса. А еще полиция, взятки, расследования, «откаты», подставные фирмы и финансовые махинации.

Если в первом фильме акцент был сделан именно на внутреннем мире героя, на переоценке его ценностей, то сиквел данной мысли уже лишен. Зритель не увидит ни клубных тусовок, ни дорожек кокаина, ни череды обнаженных женских тел, сменяющих друг друга в постели Макса. Впрочем, дорогие машины, современные офисы, подставы и любовь все же остались. Но последней здесь мало. Уже знакомая зрителю по первой части Юля (Мария Андреева) в кадре все же промелькнет, но уже совершенно в ином качестве. Экранное время будет отдано другой прекрасной леди – Алене (Александра Бортич), сыграющей свою роль в очередной игре Макса.

А игра ему предстоит довольно интригующая, но, тем не менее, не несущая никакого нового посыла зрителю. Продажные копы и идущие по головам ради легкой наживы бизнесмены-воротилы — тема не новая, избитая и изъезженная уже вдоль и поперек. Впрочем, достаточно разговоров, пора смотреть.
С 5 марта — во всех кинотеатрах страны, и исключительно для зрителей от 16 лет.