«Экипаж»: история одного полета

В начале 1980-х «Экипаж» Александра Митты произвел эффект разорвавшейся бомбы. Тонко прописанные персонажи, остросоциальные проблемы и мощная визуализация буквально потрясли советского зрителя. Но главной особенностью этой картины было то, что она оказалась первым фильмом-катастрофой, не только показанным, но и снятым в нашей стране.

«Экипаж» посмотрело 70 миллионов зрителей – рекорд по меркам того времени! Поклонников этой ленты было не счесть, и среди них оказался будущий режиссер Николай Лебедев, впоследствии подаривший российскому кинематографу такие ленты, как «Легенда №17», «Звезда» и «Поклонник». Еще в подростковом возрасте Лебедев пробовал писать сценарии в духе «Экипажа», рисовал раскадровки и даже пытался снимать короткометражки на камеру 8-мм. Но кто бы мог подумать, что спустя годы его мечта действительно воплотится в жизнь!

Получив предложение снять фильм-катастрофу, режиссер опешил: в его понимании снять второй «Экипаж» – это как повторить шедевры мировой культуры, то есть невозможно. Решающую роль сыграла поддержка самого Александра Митты, к которому впоследствии присоединился и Никита Михалков со своей студией «ТриТЭ».

В отличие от большинства кинокартин, которые снимаются по уже написанному сценарию, «Экипаж» изначально возник как замысел, идея, под которую впоследствии и писался сюжет. Современный фильм о летчиках не был запланирован как ремейк легендарного советского «тезки», что отдельно подчеркивается создателями, однако пересечения неизбежны: все фильмы о летчиках и самолетах, как минимум, схожи присутствием в них… летчиков и самолетов. Здесь также затрагиваются проблемы взаимоотношений в семье и обществе, характерные для нашего времени, и, конечно же, есть любовь, харизматичные герои и много-много неба, огня и адреналина.

Главной фигурой повествования становится Алексей Гущин (Данила Козловский), молодой и перспективный пилот с очень своенравным характером. Не желая признавать авторитетов, он теряет одну работу за другой, пока не попадает стажером в гражданскую авиацию. Здесь тоже не все так гладко: повздорив с одним из влиятельных людей, Гущин оказывается на грани «вылета», но не в небо, а со службы. Лишь благодаря покровительству своего нового наставника, командира Леонида Зинченко (Владимир Машков), Алексей сохраняет возможность летать. Правда, направление их рейсов меняется – опальный экипаж отправляют в Тихий океан для совершения межостровных перелетов.

Казалось бы, вот она, стабильность! Но нет, на одном из островов началось извержение вулкана, и сотни людей ожидают эвакуации. Смогут ли наши герои показать все, на что они способны, или природный катаклизм окажется сильнее смелости и отваги?

Амбиции создателей фильма восхищают – не желая довольствоваться вниманием лишь отечественного кинозрителя, они замахнулись на прокат фильма за рубежом. Но с Голливудом конкурировать сложно, ведь для этого необходимо снимать фильм на высочайшем уровне. И нашей съемочной группе это удалось! Масштабность зрелища поражает своей грандиозностью, а спецэффекты, уровень которых для российского кино просто невероятен, полностью погружают зрителя в экстремальные условия происходящего на экране. Более того, почти весь фильм снимался на камеры IMAX — вы не просто будете наблюдать за действом, сидя в удобном кресле, а окажетесь в самом эпицентре событий! Вулканические лавы, рушащиеся от землетрясений здания, горящие самолеты и захватывающие съемки в небе будут держать в напряжении до самых финальных титров.

Отдельно стоит отметить великолепную игру всего актерского состава. Данила Козловский, которому отдана здесь главная роль, просто невероятно хорош в роли честолюбивого летчика. А надвинутая на глаза фуражка и волевой подбородок снова заставят екнуть не одно женское сердце! Молодость и амбиции знатного красавца прекрасно оттеняет мудрость и опыт легендарного Владимира Машкова, ставшего наставником Гущина-Козловского не только на экране, но и на съемочной площадке. В качестве «первой леди» этой картины снялась молодая литовская актриса Агне Грудите, для которой «Экипаж» — первая работа в российском кинематографе.

В фильме также можно увидеть Сергея Шакурова, Елену Яковлеву, Сергея Газарова и других. Особняком в титрах стоит другая Яковлева – Александра, сыгравшая в фильме Митты бортпроводницу Тамару. Приглашая ее на небольшую, но заметную роль, Лебедев хотел отдать дань уважения тому самому «Экипажу», советскому, который в свое время оказался неким рубежом в развитии нашего кинематографа.

Станет ли вехой «Экипаж» уже российский, покажет время, а пока – бегом в кино! В прокате – с 21 апреля.