«Пятьдесят оттенков серого», или как покорить доминанта

Голливудская традиция экранизировать бестселлеры не обошла стороной и нашумевший роман новоиспеченной писательницы Эрики Леонард Джеймс. Основанный на эротическом фанфике, «Пятьдесят оттенков серого» быстро покорил читательскую аудиторию и обрел бешеную популярность по всему миру. Поклонники романа, а на данный момент уже трилогии, экранизацию ждали долго и с очень большим волнением. Стоит ли удивляться, что озвученная дата премьеры спровоцировала бешеный ажиотаж: предварительная продажа билетов побила все возможные рекорды, а сборы в первый уик-энд показа просто зашкаливали. Довольно скромные по современным меркам 40 миллионов, вложенные в создание фильма, с лихвой окупились в первые же дни проката. Эта история совсем не романтических отношений скромной девушки и эксцентричного богача известна уже всем и каждому.

Студентка Анастейша Стил (Дакота Джонсон) – «серая мышка», хранящая свою невинность в ожидании сказочной любви с тем самым, одним-единственным. Но она и помыслить не могла о такой иронии судьбы. Согласившись подменить подругу в проведении интервью с загадочным миллионером Кристианом Грэем (Джейми Дорнан), своей неловкостью и нервным покусыванием губы Ана неожиданно для себя покорила сероглазого принца. В приданое к принцу прилагался целый автопарк «коней», самолет, вертолет, многомиллиардный бизнес и… договор. Романтики принц не обещал, но вот приключений на мягкое место – очень даже вполне. Собственно, суть договора в том и заключалась: подпись целомудренной студентки в обмен на проявления любви при помощи кнутов, хлыстов, кабельных стяжек и прочих предметов, строго оговоренных секретным документом. Подписать или не подписать – вот в чем вопрос.

Пока Ана размышляет над столь сложной задачей, Кристиан не теряет времени даром: знакомит ее с родителями, возит на романтические свидания, одаривает подарками и легким преследованием, а также увещеваниями о том, какая прекрасная жизнь в наручниках и на коленях ждет Анастейшу после закрепления их соглашения. Для пущей убедительности все остальное время Кристиан занимает мисс Стил сексом. На кровати, на диване, на рояле, в ванне, на столе… Широким шагом и ритмичными движениями главные герои приближаются к Красной комнате боли, но доберутся ли они туда — решать Анастейше.

«Ах, как романтично!», «Смотрится на одном дыхании», «Великолепная работа актеров»,
«Невозможно оторваться» — увы, все это не о «Пятидесяти оттенках серого». Однообразные диалоги, стоящий на месте сюжет (или, скорее, его отсутствие), обрывистый набор сцен и холодная имитация страсти превращают два часа просмотра фильма в еще одно орудие пыток из Красной комнаты господина Грея. Да и сам Кристиан, несмотря на все свое обаяние, лишь отдаленно напоминает высокого красавца-доминанта с медным оттенком волос, каким он был в книге. Мрачный пристальный взгляд из-под нахмуренных бровей и кривая ухмылка – все, чем может похвастать его мимика. Образ Анастейши же на удивление оказался более гармоничным и притягательным. Застенчивая студентка, эмоционально и чувственно переживающая свой первый сексуальный опыт, поражает беспечной смелостью и приковывает внимание к своей персоне, и актриса этому образу вполне соответствует.

Для режиссера Сэм Тейлор-Джонсон эта картина стала второй крупной работой в кино. Исполнители главных ролей Дакота Джонсон и Джейми Дорнан тоже неизвестны широкому зрителю. Тем не менее, винить их в провале сложно – вся работа проводилась при непосредственном участии Э.Л. Джеймс, которая строго контролировала съемочный процесс и исключала возможность отступления от сюжетной линии романа. Видимо, в этом и кроется причина: сама по себе книга шедевром не является, и искать в ней достоинства — занятие довольно утомительное и безрезультатное. Основное внимание и любовь поклонников заслужили откровенные сцены секса, в большом количестве и достаточно подробно описанные в бестселлере. По очевидным причинам, воспроизведение этих моментов на экране невозможно.

Вдобавок, создатели урезали количество эротических сцен до минимума — для снижения возрастного ограничения в прокате. Так что на выходе зритель получил набор красиво поставленных сцен в шикарном антураже при минимуме смысловой нагрузки и беспомощно вписанной эротической подоплеке. Единственное, что действительно заслуживает отдельного внимания – это великолепные саундтреки. Эксклюзивная версия хита Бейонсе «Crazy in Love», записанная специально для этого фильма, романтичная «Love Me Like You Do» от Элли Голдинг, «I Put a Spell On You» в исполнении Энни Леннокс, а также лирические мелодии от мэтра Дэнни Элфмана – все они вместе и каждый по отдельности способны очаровать даже самого искушенного меломана.

Что ж, самая ожидаемая премьера года оправдала свое название и обернулась для зрителя всеми своими 50 оттенками серости. Рекомендуется к просмотру отчаянным фанатам и любопытным киноманам, достигшим 18 лет.