История одного побега или «Безумный Макс: Дорога ярости»

Назвать эту премьеру ожидаемой – значит, ничего не сказать. С момента выхода предыдущей ленты франшизы прошло почти четверть века. Срок солидный, и далеко не каждая история способна выдержать столь суровое испытание временем. Но Джордж Миллер, бессменный режиссер и главный поклонник созданного им же самим постапокалиптического мира, уже давно вынашивал замысел продолжения этой истории. И предпринимаемые им попытки снять четвертую часть лишь подогревали интерес зрителей в течение последних лет. Безусловно, речь идет о картине «Безумный Макс: Дорога ярости».

Постапокалиптический мир безжалостен – песок, разруха и отравленный воздух медленно уничтожают жизнь на Земле. Этим миром правят те, у кого есть доступ к воде, бензину и оружию. Макс (Том Харди), скитающийся в одиночку по бескрайним пустыням, попадает в плен к головорезам Несмертного Джо (Хью Кияс-Бёрн) – тирану Цитадели, стоящей на подземных водах. Цель Макса – выжить, и, несмотря на всю кажущуюся безнадежность ситуации, ему выпадает такой шанс.

Из Цитадели отправляются конвои за оружием и бензином, но один из них неожиданно меняет свой курс. Им руководит Фуриоса (Шарлиз Терон), отважная военачальница Несмертного Джо. В недрах ее боевой фуры скрываются пять наложниц великого тирана и главная его ценность – будущий наследник, которого носит в чреве одна из невест Несмертного.

Весь этот женский коллектив летит на полной скорости к заветной мечте: легендарным Зеленым Землям, где родилась Фуриоса. Там правит Тысяча матерей и нет деспотичного тирана. Вслед за ними несутся три отряда преследователей, среди которых затесались медленно умирающий воин Накс (Николас Холт) и посаженный на цепь Макс, являющийся его донором. При первом же удобном случае Макс пересаживается за руль фуры с командой отважных девиц, а чуть позже к ним присоединяется и Накс, успевший разочаровать своего господина и решивший, что терять ему уже больше нечего.

Съемки фильма чуть было не начались в 2003 году, однако в силу ряда причин проект оказался заморожен аж на девять лет. За прошедшие годы значительно изменился кастинг-лист, в который первоначально входил Мел Гибсон, сыгравший Макса Рокатански в первых трех фильмах серии. Тем не менее, Гибсона проект довольно быстро перестал интересовать, и он дал благословение своему преемнику в этой роли — англичанину Харди. Тот весьма успешно вписался в экстравагантный гарем, предводительницей которого стала Терон. Актриса снова не поскупилась на манипуляции со своей внешностью, и в этот раз для роли бесстрашной воительницы обрилась наголо.

Годы ожидания дали возможность команде Миллера основательно подготовиться к съемкам. Так как весь фильм представляет собой одну длинную и фееричную погоню, то были до мелочей продуманы и разработаны сцены трюков, в которых задействовали каскадеров всех мастей. В качестве горных байкеров предстали лучшие мотокроссеры Австралии, а к исполнению сцены на шестах танцоров готовили артисты Cirque du Soleil. Специально для фильма создали около 150 уникальных автомобилей, половина из которых к концу съемок была успешно разбита.

Но главной особенностью картины является то, что большинство трюков сняли «по старинке», вживую. Компьютерная графика использовалась по минимуму. «Мы хотели, чтобы все выглядело максимально реалистично, – говорят создатели. — Настоящие автомобили, реальная местность, реальные погони, реальные трюки».

Убедиться в этом и узнать, куда же приведет дорога ярости, вы можете с 14 мая. Двухчасовая погоня стартует во всех кинотеатрах страны только для зрителей старше 16 лет. Поехали!