«Робокоп»: спасибо, Алекс!

   

Вереница ремейков, не иссякающая последние несколько лет, наконец, добралась и до киборга-полицейского. Классический фильм Пола Верховена, вышедший в далеком 1987 году, практически сразу обрел статус культового. Он получил продолжение в виде двух полнометражных фильмов, сериала и даже компьютерных игр.

Новость о выпуске современной версии истории получеловека-полуробота сразу же породила множество споров, не утихающих и по сей день. Нужен ли был ремейк, какой из фильмов лучше? Впрочем, оставим этот вопрос ярым приверженцам Алекса Мерфи, а сами обратимся к сюжету.

В недалеком будущем корпорация «Омни» совершает переворот в истории роботостроения. Во всем мире дроны патрулируют улицы, хранят сон добропорядочных граждан и своей службой спасают жизни полицейских и солдат. Весь мир подвластен «ОмниКорп», кроме… своей страны. Америка не спешит пускать на улицы роботов: не помогают ни подкупы сенаторов, ни популярность дронов во всем мире.

Харизматичный медиамагнат Пэт Новак (Сэмюэль Л. Джексон) восклицает в выпуске новостей: «Почему в Америке царит роботофобия?!! Американцы не сталкивались с этой технологией и боятся того, чего не понимают. Но, в конце концов, что может быть важнее безопасности жителей нашей страны?». Рэймонд Сэлларс (Майкл Китон), владелец «Омни», находит решение этой проблемы. Ему нужен не робот. Ему нужен киборг, полумашина-получеловек.

Алекс Мерфи (Юэль Киннаман) — один из тех неподкупных полицейских, которые занимаются своими прямыми обязанностями. Он ловит в Детройте плохих парней и сажает их за решетку. Однажды ему устраивают ловушку — Мерфи подрывают в собственном автомобиле. И участь парня оказалась бы печальной, если бы в это самое время глобальная корпорация «Омни» не искала нового героя…

Мерфи обзаводится стильным бронированным костюмом и мощным мотоциклом – чем не суперкоп? И вот уже Америке представляют новый продукт корпорации в образе человека-робота. Детройт ликует: с появлением Робокопа на улицах преступность снизилась на 80%. Американцы покорены.

Но Алекс не просто «железный дровосек»: он по-прежнему испытывает эмоции, помнит свое прошлое, безумно скучает по жене и сыну и… жаждет мести. Рядом с Мерфи постоянно находится гениальный доктор Нортон (Гэри Олдман), который поддерживает его в сложные моменты и придает сил для начала нового этапа. Месть не для всех будет сладкой!

Впрочем, современная версия «Робокопа» вовсе не насыщена жестокостью и кровавыми сценами, свойственными оригинальному фильму. Но при этом очень подробно раскрыта история превращения человека в киборга. Затрагивает лента и остросоциальные проблемы: нечестные политики, продажные полицейские, жажда власти и денег.

Отлично поставленные сцены перестрелок, яркие спецэффекты и звездный актерский состав – вот слагаемые успеха этой картины. Ах да, и, конечно, обаятельная улыбка Юэля Киннамана!

http://www.youtube.com/watch?v=7LRI00X7bQo

Текст: Яна Юрковская
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien