«Чудо на Гудзоне»: приготовьтесь к удару!

   

15 января 2009 года серый холодный Гудзон был испытан в новом качестве – река превратилась в посадочную полосу для Airbus A320.

Случаи посадок самолетов на воду известны – подобное происходит редко, и каждое такое событие приковывает к себе пристальное внимание. Но только происшествие в Нью-Йорке было названо чудом. Почему же?

Дело в том, что подобные посадки невероятно опасны для всех пассажиров, а на борту Cactus 1549 – именно такой позывной был закреплен за данным рейсом – находились 155 человек, включая членов экипажа. Благодаря мастерству пилотов, и, в частности, капитана воздушного судна Чесли «Салли» Салленбергера, это экстремальное приземление произошло успешно, и, что самое главное, обошлось без жертв.

В истории авиации подобный случай является всего лишь четвертым. Общественность назвала Салли героем, но страховые компании и Национальный совет по безопасности не торопились оказывать ему почести, начав собственное расследование причин данного инцидента. На карту были поставлены многолетний опыт капитана, репутация авиакомпании и деньги, очень большие деньги.

Именно эта неприглядная часть удивительной истории спасения на Гудзоне заинтересовала всеми признанного мастера Клинта Иствуда. В качестве основы была взята автобиография самого Салленбергера, переработанная Иствудом и Тоддом Комарники для сценария будущей киноленты. Исполнителем главной роли назначили непревзойденного Тома Хэнкса (Салли), компанию которому составили Аарон Экхарт (Джеффри Скайлс) и Лора Линни (Лоррейн Салленбергер).

«Чудо на Гудзоне» — это не фильм-катастрофа. Несмотря на то, что глаз радуют великолепные планы и виды «Большого яблока», вы здесь не найдете невероятных спецэффектов и захватывающих дух сюжетных линий. Это личная драма, история одной жизни, в которой нашлось место подвигу.

Все оттенки психологического состояния человека, отказывающегося от почестей и сомневающегося в собственных принятых решениях, были показаны с исключительной тонкостью и филигранным мастерством.

Была ли возможность долететь до аэропорта или нет? Почему все компьютерные эмуляции так противоречат произошедшему? Оправданы ли были риски? И чем же обернутся те роковые 208 секунд, которые стали проверкой всей жизни капитана?

На все эти вопросы ответят Клинт Иствуд и Том Хэнкс в новой драматичной истории «Чудо на Гудзоне» в прокате с 8 сентября. Возрастное ограничение – от 16 и старше.

Текст: Яна Юрковская
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien