«Черепашки-ниндзя 2»: выход из тени

Черепашки-ниндзя – не просто известные герои: на протяжении нескольких десятков лет они оставались на пике популярности, и на похождениях этих обаятельных зеленых мутантов выросло не одно поколение кинозрителей. Со страниц комиксов они перебрались сначала в мультсериалы, а чуть позже стали главными действующими лицами полнометражных фильмов.

Компания Paramount Pictures тоже решила не оставаться в стороне и выпустить свою ленту о приключениях четырех братьев. Собственно, а почему бы и нет — экшн нынче весьма популярен, любовь зрителя к воинственным черепашкам не угасает, а компьютерные технологии позволяют реализовать на экране самые удивительные образы. Так и появился фильм с бесхитростным названием «Черепашки-ниндзя», вышедший на экраны в 2014 году.

Шквал негативных отзывов от кинокритиков и фанатов серии комиксов о черепашках не остановил зрителя: лента трижды окупила в прокате свой бюджет, и было принято решение снять еще и сиквел.

«Черепашки-ниндзя 2» сменили режиссера – место малоизвестного Джонатана Либесмана, снявшего первую часть, занял еще менее известный Дэйв Грин, в русской локализации сиквел потерял подзаголовок (в оригинале он звучит как «Выход из тени»), зато обзавелись новыми героями, мощным драйвом и еще более крутыми экшн-сценами.

История происхождения братцев-черепах была рассказана еще в первом фильме: Леонардо, Рафаэля, Донателло и Микеланджело (а для друзей просто Майки) и их «отца»-учителя крысу Сплинтера когда-то спасла от гибели журналистка Эйприл О’Нил (Меган Фокс). Попав в канализацию и претерпев изменения под воздействием введенного им мутагена, рептилии возмужали, освоили боевые искусства и начали защищать любимый Нью-Йорк от преступных деяний клана Фут и его лидера Шреддера (Тохору Масамуне).

С помощью Эйприл и ее приятеля Вернона Фенвика (Уилл Арнетт) черепашки-ниндзя побеждают клан, но Шреддер не погиб – он всего лишь попал в тюрьму, откуда, ясное дело, ему очень хочется сбежать. Собственно, вторая часть фильма с этого и начинается: главный злодей эффектно сбегает во время транспортировки, но вот незадача – при телепорте (а именно такой способ был использован для побега), Шреддер (во второй части эту роль исполняет Брайан Ти) попадает в измерение X, где его поджидает другой монстр, Крэнг, возжелавший завоевать Землю.

Крэнг дает лидеру клана Фут еще один мутаген — превращающий людей в мутантов, а мутантов в людей. С его помощью Шреддер обзаводится двумя новыми солдатами – Бибопом и Рокстеди, этот же мутаген вносит сумятицу в головы братьев-черепашек и провоцирует новую войну – на этот раз не городского масштаба, а планетарного. На стороне добра снова сражаются уже знакомые нам герои, к которым присоединился новичок — Кейси Джонс (Стивен Амелл), бодро размахивающий клюшкой и сражающий наповал хоккейными шайбами.

Экшена во второй части «Черепашек» не просто много – весь фильм от начала и до конца невероятно динамичен. Сцены сменяют одна другую, как калейдоскоп, и это напряжение просто приковывает зрителя к экрану, не отпуская ни на минуту.

Сиквел не уступает первой части в количестве юмора, которого, наверно, даже стало больше с появлением придурковатой парочки Бибопа и Рокстеди, равно как и увеличилась мощь используемых спецэффектов. Внешность черепашек была доработана, их характеры точнее прописаны, а Майки… Майки все так же мил и обаятелен!

Фильм «Черепашки-ниндзя 2» вышел в прокат 2 июня, его продолжительность — почти два часа, возрастное ограничение – для зрителей от 12 лет.