Подарки бывают разные или время не лечит…

Показывать на экране 80% времени «верхушку айсберга» – характерная особенность для узкого жанрового разнообразия картин Джоэла Эдгертона. Не минует она и фильм 2015 года Подарок (The Gift). Эпизоды снова будут необычным образом скрывать от нас самое главное.

Главные герои, по мотивам сценария — состоявшаяся семейная пара: послушная, искренняя жена по имени Робин и милого семьянина – Саймона, преуспевающего во всех своих жизненных делах бизнесмена. Успех бизнесмена, как покажет фильм, зачастую строился несча́стьях других людей. Засучив рукава, с высоко поднятой головой главный герой несется по жизни, пренебрегая чувствами своего окружения, что сулит появление роковой отместки в самом конце фильма. Все закономерно.

Итак, каким же образом разворачивается картина. Взрослая семья без детей, но с собакой, переезжает из Чикаго в небольшой город, в котором когда-то учился Саймон. Теперь у них роскошный и потрясающий дом, перспективы. Уже в аэропорту они встречают старого одноклассника Гордо, которого наш герой, конечно, не помнит, но вскоре вспоминает. Вспоминает, что в школе его звали Чудик. Далее начинаются непонятные, полные заботой о семье и хозяйстве, но пугающие подарки. Уже со второго подарка Саймон понимает, что-то здесь не так, ведь из маленького странного человека мог вырасти только большой странный человек. Далее, по законам детектива и триллера должны начаться либо бегство, либо преследование. Так и случается.

Жена пытается найти причину маниакальным явлениям Гордо, и приступает к собственному расследованию. В ходе расследования она раскрывает корень проблемы, сеятелем которой был муж порядочной жены. Некогда он зло обвинил перед всем гомофобном городом своего одноклассника в том, что тот гей. Из-за чего Чудик и стал изгоем и аутсайдером в этом мире. Не сумев освободиться от проблемы, его жизнь рушиться, приводя его в бедность, уныние и одиночество.
Все это он забыть, конечно, не может, а респектабельный Саймон, имея на это все собственную точку зрения, просто не признает. Вместо извинений перед Гордо, он чистит ему репу. А жена понимает, спустя много лет жизни, что ее муж подлец.

Внимание поворот, который путает все временные рамки. Гордо исчезает на некоторый период, давая возможность жене отдохнуть, от привычного стресса. Спокойствие разбавляется внезапным появлением одноклассника в доме пары, от которого Робин падает в припадок и беременеет от нерадивого завистника. Спустя более, чем 9 месяцев, все снова успокаиваются и готовятся к родам ребенка, которого так давно не было. Невидимая часть айсберга. Крушение жизни Саймона.

Во время родов жены, Сайсона увольняют за то, что подсидел коллегу. Жена внезапно решает порвать с ним. Появляется долгожданный подарок — видео с последним визитом Гордо, которое обрывается, не давая понять, изнасиловал ли он жену и чей это ребенок? Итак, потеряв жену, работу и не понимая, чей это ребенок, главный герой остается в пропасти, а Чудик торжествует сладкую месть.

Странный и одновременно обычный сюжет. Кроме рыб в фильме никто не пострадал. В течение фильма появляется образ обезьяны, детской игрушки Саймона. Не ясно, к чему он. Может, просто из-за того, чтобы навести ужас через образ детской игрушки? Тоже не понятно. Не понятен промежуток времени, который нужен для вынашивания ребенка. Повороты тем и событий, скрыты за спокойными лицами. Не особенно забивают голову догадки, кто есть кто и, что будет дальше. Пугают в основном резкие или протяжные звуки, обозначающие появления, мысли, удары или внезапные появления. А вот когда до конца фильма уже пять минут, а еще все живы… встает вопрос, где же главный подарок? А месть предстаёт тяжкими единовременными вопросами, который Гордо, по-видимому, подготовил вместе с Богами — чей это ребенок, а как же я без жены и, что же делать без работы? В конце может подуматься и, что будет из-за этого с человеком, который быстро отпускает себе все грехи и мучения? Есть анализ ДНК, чтобы определить принадлежность дитя… Жалко его особо не становится. Но, поучительный момент сильно давит на чувство смотрящего. Подталкивает написать смс с извинениями всем случайно и нарочно обиженным.

Тем, кому нравятся легкие триллеры-детективы, фильм понравится. Но уже через непродолжительное время вас покинет чувство, пришедшее по ходу фильма, а в темноте не будут мерещиться образы, связанные с этим.

Фильм «Подарок» можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны начиная с 13 августа, а пока предлагаем посмотреть трейлер.

Текст: Вячеслав Титов