Сойка-пересмешница, я снова ставлю на тебя

Она всего этого не просила. Она не хотела участвовать в «Голодных играх». Она не хотела становиться «Сойкой-Пересмешницей». Она всего лишь хотела спасти сестру и сохранить Питу жизнь. Ее имя — Китнисс Эвердин, и она — та искра, что зажгла огонь революции.

Пламя «Голодных игр», вспыхнувшее несколько лет назад, за прошедшие годы не только не ослабло, а разгорается все сильнее и сильнее. Феномен этой драматичной истории объясняется многими факторами: умная, хорошо написанная книга, мастерски снятые по ней фильмы, искренние, многогранные персонажи и невероятная жестокость всех описанных событий. Главные герои живут в вымышленном постапокалиптическом мире, но в его чертах легко можно заметить сходство с миром реальным, что делает «Голодные игры» гораздо ближе и понятнее каждому читателю и зрителю.

Последние годы юношеские киносаги одна за другой покоряют аудиторию. К их числу относят и роман об «Огненной» Китнисс. Но на фоне остальных он стоит особняком, так стоит ли эти саги сравнивать между собой? Одна нещадно эксплуатирует образ роковых влюбленных и запоминается лишь бледностью и вечно открытыми ртами. Лейтмотивом другой является врожденное несоответствие стандартам, и, несмотря на то, что с «Играми» ее роднит идея бунта, она значительно им уступает в масштабности и серьезности поднятых вопросов.

История Китнисс Эвердин – это рассказ о хрупкой девчонке, подарившей надежду тем, кто всю жизнь провел в нищете и страхе. О том, как горстка ягод и короткая мелодия смогли поднять на восстание целую страну. Жизнь и смерть, дружба и любовь, самопожертвование, сомнения, личная месть и вопрос будущего целой нации – здесь всему есть место, и Китнисс не спеша об этом рассказывает.

Экранизация первой части трилогии вышла в 2012 году, и потрясла тех, кто еще не был знаком с книгой. «Голодные игры» познакомили зрителей с государством Панем, которое состоит из двенадцати дистриктов и управляется деспотичным президентом Кориоланом Сноу (Дональд Сазерленд). Практически все дистрикты прозябают в нищете и голоде, в то время как жизнь «столичных» похожа на праздник. В память о когда-то подавленном восстании ежегодно в Панеме проводятся «Голодные игры» — реалити-шоу на выживание. Из каждого дистрикта отбираются по два участника (трибута), которым предстоит сразиться на арене с представителями других районов. Единственный выживший участник – а в этом шоу битва идет насмерть, признается победителем. Вызвавшаяся добровольцем вместо своей сестры Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) знает – шансы выжить невелики, но дома ждут сестра и мать, а без нее они будут бедствовать. Ради них Китнисс готова пойти на отчаянный шаг – она изменит правила беспощадной игры.

«И вспыхнет пламя», вторая часть киноромана «Голодные игры», порадовала зрителей годом спустя. «Огненная» Китнисс победила в жестоком шоу, но она изменила ход игры – спасла ставшего ей другом Пита Мелларка (Джош Хатчерсон), и президент Сноу весьма недоволен этим обстоятельством. Образ «Сойки-Пересмешницы», который отныне ассоциируется с мисс Эвердин, вдохновляет людей из бедных районов на бунты, поэтому с «Сойкой» нужно покончить раз и навсегда. Для этого правила игры снова меняются – Китнисс, Питу и их команде нужно снова вернуться на арену. Но в этот раз союзников у них намного больше, чем они могли себе представить. А враг всего один – президент Сноу.

Последнюю часть трилогии киношники разделили на две части, и первая «Сойка-Пересмешница» оказалась на экранах в 2014 году. Действие сюжета перенеслось в Тринадцатый дистрикт, который считался уничтоженным. И именно здесь сейчас полным ходом идет подготовка к революции, которая должна полностью изменить государственный строй Панема. Теперь Китнисс полностью перевоплотилась в «Сойку», которая поднимает людей на войну и дарит надежду на счастливое будущее.

Эта часть киноэпопеи отличается от предыдущих размеренным сюжетом и отсутствием постоянного напряжения, которое было присуще первым двум частям. Однако, все закономерно – ведь самое интересное еще впереди, в финальной части этой жестокой истории.

«Голодные игры: Сойка-Пересмешница. Часть 2» является кульминацией, завершающим фильмом серии, и именно он поведает о том, чем же закончится противостояние Сноу и решительной Китнисс Эвердин. Не только вся страна, но и Капитолий, столица Панема, превращается в огромную арену боевых действий. Хитроумные ловушки, грязные уловки, нежданные препятствия и беспощадные переродки – распорядители «Голодных игр» постарались на славу.

Создатели ленты от них не отстали – здесь вам и экшн, и масса спецэффектов, и неотпускающее до самого конца напряжение. Зритель еще не видел так близко Капитолий, и теперь ему предоставляется такая возможность – все выглядит максимально реалистично. Звездный «Отряд 451» проведет смертельно опасную экскурсию по маленьким улочкам, подземным туннелям и шикарным домам. Конечным пунктом этого похода назначен величественный дворец президента Сноу.

Великолепный актерский состав снова собран в полном составе: это и Джош Хатчерсон в роли Пита, и Лиам Хемсворт в роли Гейла, Дональд Сазерленд (президента Сноу), Сэм Клафлин (Финник Одэйр). Образ всегда удивительной Эффи воплощает Элизабет Бэнкс, а протрезвевшего Хеймитча – Вуди Харрельсон. Компанию им составляют Джулианна Мур (президент Койн), Филипп Сеймур Хоффман (Плутарх), а также Уиллоу Шилдс (Примроуз Эвердин), Стэнли Туччи (Цезарь), Натали Дормер (Крессида), Джеффри Райт (Битти), Джена Мэлоун (Джоанна Мэйсон), и еще многие-многие другие.

Но всего это великолепия не было бы без главной звезды всей серии — Дженнифер Лоуренс. Эта замечательная молодая актриса, воплотившая на экране образ Китнисс Эвердин, выросла вместе со своей героиней и прошла сложный путь от испуганной девушки до лидера повстанцев. Дженнифер Лоуренс рада тому, что ей представилась возможность сыграть эту роль: «Здорово сниматься в фильме, который наталкивает зрителей порой на очень глубокие размышления. Участие в проекте стало потрясающим событием в моей жизни, и то, как фильм был принят публикой, — это просто удивительно», — признаётся она.

Ну что ж, для создателей эта история уже завершена. А для зрителя весь финал только начинается. Трансляция последней части шоу назначена на 19 ноября. А вы к ней уже присоединились?

Тогда добро пожаловать на 76-ые «Голодные игры»! И пусть удача всегда будет с вами! Возрастное ограничение: 16+.