Как один Охотник против Королев бунтовал

Голливуд не делает тайны из того, что его работа в течение последних лет нацелена на создание франшиз. Данная политика объяснима, если фильм оказался успешен и получил продолжение. А вот стоит ли снимать последующие части, если лента хоть и «отбила» свой бюджет, попутно немного подзаработав, но при этом не получила хороших отзывов или высоких рейтингов, вопрос уже другой.

К числу подобных случаев можно отнести и художественную историю «Белоснежка и охотник», снятую по мотивам известной сказки. Это фэнтези для взрослых оказалось добротной картиной с крепким актерским составом и хорошо проработанными визуальными эффектами (за что, кстати, даже получила две номинации на «Оскар»), но зрительских симпатий она так и не заработала. Зато удостоилась второй части.

Хотя «Белоснежку и охотник 2» сложно назвать продолжением – продюсеры использовали хитрый прием, объединив в одном сюжете и предысторию, и рассказ о том, что случилось после событий первой части. Или, как модно нынче говорить, приквел и сиквел – их собрали в одном кинофлаконе. Оригинальное название «Охотник: Зимняя война» в российском прокате превратилось в уже знакомое «Белоснежка и Охотник» с приставкой «2».

Этот момент наверняка озадачит часть зрителей: «А где же, собственно, главная героиня первой части?». Отвечаем: Белоснежка здесь не появится. Сюжет новой сказки расскажет о событиях, происходивших задолго до ее появления на свет. Здесь мы повстречаем Охотника Эрика (Крис Хемсворт) и его возлюбленную Сару (Джессика Честейн), о которой упоминалось в первой части. Узнаем историю двух сестер-королев, Ледяной Фрейи (Эмили Блант) и Темной Равенны (Шарлиз Терон), а также судьбу колдовского зеркала, принесшего столько бед и напастей.

Отличные визуальные эффекты и динамичные сцены всевозможных боев порадуют глаз самого искушенного зрителя. Ведь режиссерское кресло в этот раз занял Седрик Николя-Троян, который в первой «Белоснежке и Охотнике» занимался именно спецэффектами. А вот сценаристы несколько «подкачали»: несмотря на то, что вторая часть может смотреться как вполне самостоятельная лента, в сравнении с первой можно найти некоторые нестыковки в сюжетных линиях, которые вызывают вопросы, но не получают ответов.

Зато вот уж кто-кто, а актерский состав действительно на высоте! И разве можно было ожидать иного от столь громких имен? Охотник, в роли которого снова снялся Крис Хемсворт, конечно, мало отличается от Тора, сыгранного им же в другой известной франшизе (он всего сменил лишь молот на топор), но женская половина все равно будет в восторге.

Отважного Эрика окружает сонм прекрасных дам: Джессика Честейн представляет воительницу Сару, ловко управляющуюся с луком и сердцем любимого мужчины; снежную Фрейю, заковавшую свое сердце в ледяной холод, исполнила очаровательная и тонкая Эмили Блант; а на вершине этого созвездия блистает несравненная Шарлиз Терон. Образ величественной и безусловной в своей ненависти ко всему живому темной королевы был сыгран оскароносной актрисой настолько мощно, что этот отрицательный персонаж вызывает не презрение, а истинное восхищение и восторг с каждым своим появлением на экране.

«Белоснежка и Охотник 2» оказалась более фэнтезийной и сказочной, чем ее предшественница. Но возрастное ограничение указано как «16+», и эта сказка действительно для взрослых. Возможно, это не то кино, которое захочется пересматривать раз за разом, однако вечер можно скоротать с удовольствием. Продолжительность приключения – 2 часа, в прокате — с 14 апреля.