«Игра в имитацию»: как выиграть войну

В начале Второй мировой войны Англия оказалась в осажденном положении. Америка отправляла гуманитарные конвои, но лишь малая их часть добиралась до англичан – в Атлантике корабли встречались с подводным флотом нацистов. Сотни телеграфисток ежедневно перехватывали множество немецких сообщений, но не могли разобрать в них ни слова – противник использовал мощнейшую по тем временам шифровальную машину «Энигма». Перед лучшими криптографами Англии была поставлена сложная задача – взломать коды непобедимой машины. Именно с этого начинается великолепная картина Мортена Тильдума «Игра в имитацию». Хотя нет, обманываю, не с этого.

В 1951 году дом живущего в Манчестере профессора математики попытались ограбить. Профессор не захотел привлекать к этому случаю внимание, но следователь заподозрил неладное и заинтересовался биографией владельца дома. Выяснилось, что военное досье математика уничтожено. Но почему? Кем же был в военные годы загадочный ученый?..

В далеком 1939 году перед талантливым математиком Аланом Тьюрингом и его командой была поставлена, на первый взгляд, невыполнимая задача. «Энигма» казалась непобедимой… Но если ее не может одолеть человек, то почему бы не создать машину, способную победить другую машину? Недостаток финансирования, поиск умнейших молодых ученых, конфликты в команде, противостояние предрассудкам общества и власти и даже обвинения в шпионаже – вот то, с чем приходится столкнуться Алану.

Времени мало, ведь идет война и гибнут люди. Но он уверен: «Кристофер» взломает «Энигму». Да-да, своей машине математик дал имя. Это имя единственного друга Алана в колледже, который поддерживал и разделял увлечения Тьюринга, именно он подтолкнул его к изучению криптографии. Но Кристофер рано умер от туберкулеза, и остался в сердце Алана большой любовью до конца его жизни. Таким же большим другом ему стала и Джоан Кларк, работающая вместе с ним над расшифровкой «Энигмы». Другом, но не любовью. Сделав ей предложение руки и сердца, Алан одумался: он не сможет имитировать нормальную семейную жизнь. Зачем же ломать судьбу очаровательной Джоан, если он не сможет дать ей полноценных отношений…

Пока Алан размышляет, его «Кристофер» упорно работает, проверяет триллионы возможных комбинаций, и… не приносит результатов. Ему нужно знать всего два слова для того, чтобы взломать «Энигму». И он их обязательно найдет! Вот только команда криптологов и не предположить не могла, чем обернется для нее взлом шифра…

Военно-биографическая драма «Игра в имитацию» является первой англоязычной работой норвежского режиссера Мортена Тильдума, обратившего на себя внимание триллером «Охотники за головами». Основой для сценария послужила книга Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».

Роль талантливого математика Алана Тьюринга была отдана Бенедикту Камбербэтчу. И не зря – харизматичному англичанину не впервой создавать на экране гениального ученого, к коим можно отнести и незабвенного Шерлока Холмса. Образ полностью погруженного в науку высокомерного одиночки, лишенного юмора, но не лишенного чувств, сыгран Камбербэтчем с блеском. Бенедикт, браво!

В мастерстве с ним состязается очаровательная Кира Найтли, героиня которой — одаренная девушка-математик. Обаятельная, преданная и отзывчивая Джоан в исполнении Киры приковывает к себе внимание с первых же минут появления в кадре. Но сумеют ли они с таким же успехом очаровать киноакадемиков?

Фильм «Игра в имитацию» претендует на премию «Оскар» аж в восьми номинациях! Сколько золотых статуэток получит картина, мы узнаем 22 февраля. А вот насладиться ею на большом экране можно будет уже с 5 февраля – именно тогда лента выходит в широкий российский прокат. Приятного просмотра!