Эмилия Вишневская о жизни и своих планах на будущее

   

Эмилия Фридман-Вишневская известна далеко за пределами нашей страны, и дело не только в успешной карьере фотомодели, сегодня она является основателем и идейным вдохновителем бренда нижнего белья EMIVI и одноименного бизнес-кластера. Мы решили получше узнать Эмилию, чтобы понять, какими личными данными должна обладать девушка для ведения своего прибыльного бизнеса.

FP: Вы создаете впечатление разносторонне увлеченного человека, о котором хочется знать больше, расскажите немного о своем детстве.

Эмилия Вишневская: Я родилась и выросла в Москве – это мой родной и самый любимый город, как бы ни замечательно было в путешествиях по Европе или Америке, тянет всегда именно сюда, к корням.

Вы правильно заметили про разносторонние увлечения, я с детства занималась танцами – 7 лет простояла у балетного станка, пела, рисовала и всячески развивалась. С 16 лет я уже начала зарабатывать, работая фотомоделью – это не было спланировано, случайно получилось – друзья позвали с собой за компанию на какой-то кастинг, а так меня заметил скаут модельного агентства и пригласил на работу во Францию.

Работая заграницей, я параллельно училась – успешно закончила школу, а затем получила высшее экономическое образование, которое мне очень пригодилось при организации собственного бизнеса.

FP: В какой семье Вы росли, что для вас значит это слово?

Эмилия Вишневская: Семья для меня – это самое главное, каким бы успешным не был бизнес, а хочется простого домашнего уюта и семью. Я очень люблю детей и животных, периодически помогаю детским домам и приютам – это какая-то внутренняя потребность, я делаю это, потому что понимаю, что могу принести кому-то пользу.

Я росла в семье военных, нашей семье есть, чем гордиться – дедушка служил в разведке, капитан первого ранга, он был очень требовательным на работе и безмерно добрым в семье, для меня он в принципе является эталоном мужчины. Бабушка рассказывала, что он влюбился в нее по фотографии, потом приехал в Москву знакомиться, а через три дня они поженились.

Папа тоже был военным, я проводила с ним совсем немного времени, в основном моим воспитанием занимались мама и бабушка – эти две женщины для меня навсегда останутся примером для подражания. Вы бы знали, какой у мамы был вкус, как она умела подбирать стильные образы… моя любовь к красивым вещам передалась от мамы по наследству. А бабушка – это бесконечная мудрость, каждый ее совет на вес золота, я ей очень благодарна за поддержку всех моих начинаний и веру, без которой мне все достижения дались бы намного сложнее.

FP: Расскажите о своих увлечениях.

Эмилия Вишневская: У меня их много, но самые сильные из них – это путешествия и кулинария, я обожаю готовить и с самого детства мечтала о собственной пекарне, в которой будет вкусно пахнуть выпечкой и специями. Это удивительно, но если любить жизнь и постоянно двигаться к своей цели, то мечты начинают сбываться – так произошло и с моей кондитерской, которая открылась благодаря созданию бизнес-кластера EMIVI.

Я люблю готовить не только выпечку, летом на даче мы с бабушкой делаем различные заготовки из своих овощей, часто ко мне приезжают друзья, зная, что я всегда вкусно накормлю, а еще я никогда не отказываюсь от участия в кулинарных мастер-классах, особенно если их целью является благотворительность. Совсем недавно вместе с Еврейским деловым клубом SOLOMON.help мы готовили блюда еврейской кухни в рамках программы поддержки детского дома «Дети будущего».

С путешествиями у меня тоже особые отношения – это способ некого обнуления, выхода из привычного ритма жизни и погружение в самого себя в совершенно незнакомой среде. Я почти всегда путешествую одна, и ничто не мешает мне сосредоточиться на своих ощущениях – именно в эти моменты я понимаю, чего хочу, что делаю правильно или от чего лучше отказаться, я могу прислушаться ко внутреннему голосу, который никогда не подводит. Это больше, чем увлечение – стиль жизни или некая философия, которая является неотъемлемой частью меня.

А вообще, замечу, что с развитием бизнеса меняются и мои пристрастия – с тех пор, как открыла свое первое ателье, неуклонно растет интерес к экономике – сначала получила второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», теперь часто посещаю всевозможные экономические форумы и тренинги, периодически выступаю в качестве спикера, например, в Сколково, так как уже есть некоторый опыт, которым могу и хочу делиться. В октябре была на бизнес-форуме «Атланты», в ноябре – на «Синергии» — для молодых предпринимателей это действительно грандиозные события, на которых можно окунуться в мир большого бизнеса, получить мощнейший заряд энергии и множество инсайтов.

FP: Без чего Вы не представляете свою жизнь?

Эмилия Вишневская: Без своих близких, без моего любимого дела, которое дает мне море эмоций и повод для гордости, без своей замечательной команды, которой я могу довериться как самой себе – это очень ценно для меня. С момента открытия моего первого ателье прошло 3 года, но первая коллекция нижнего белья вышла еще в 2011 году – за эти 6 лет я вложила очень много сил, денег, времени в свой бизнес, можно сказать, эмоционально срослась с ним и ощущаю его частью себя.

Вообще, все, что сейчас меня окружает – это тот самый мир, который я собирала по маленьким кусочкам в единую картину – люди, занятия, эмоции – это то, что я сама для себя выбрала и сейчас не готова выбросить ни малейшей детали из своей жизни.

Эмилия Вишневская:

FP: Какие из Ваших путешествий запомнились больше всего?

Эмилия Вишневская: Каждая из моих поездок прекрасна по-своему, отличия только в яркости эмоций, которые я получаю, например, прогулки по улочкам европейских городков – это спокойствие и умиротворение, а восхождение на вулкан на острове Бали – это вызов, риск, проверка собственных возможностей и невероятный шквал эмоций после достижения вершины.

Каждый раз, попадая в незнакомое место, я стараюсь прочувствовать образ жизни людей, живущих там, узнать их традиции, быт – это своеобразное проявление уважения к людям и культуре страны, в которую ты приехал.

Мне очень понравилось на соколиной охоте в Ирландии – во всем чувствуется такая мощь и многовековая история, что ты невольно пропитываешься силой этих мест. Старинный замок Эшфорд, прогулки на чистокровных лошадях, красивая природа – это всё как будто оттачивалось столетиями и доведено до совершенства, создавая единое, очень гармоничное пространство.

Бейрут, напротив – очень оживленный и пестрый, он покорил своим колоритом – я летала туда буквально на пару дней, но благодаря замечательному гиду успела узнать и полюбить этот великолепный город, который является одним из самых космополитических на Ближнем Востоке, я была сильно удивлена тем, что там насчитывается 9 основных религиозных групп, которые очень тесно сосуществуют друг с другом.

FP: Что Вы любите привозить из своих поездок?

Эмилия Вишневская: В первую очередь – это идеи, которые я в дальнейшем стараюсь как-то вписать в свою жизнь или в свое дело, путешествия для меня – это большой источник вдохновения. Часто из поездок по Европе я привожу образцы тканей, кружев, нахожу новых поставщиков.

Еще был период, когда я привозила из путешествий оригинальные предметы интерьера, мебель, картины, купленные на блошиных рынках Европы – все это выставлялось в моем ателье на Кутузовском проспекте и любой желающий мог приобрести понравившуюся вещь.

FP: Расскажите немного о своей работе, над чем Вы работаете сегодня?

Эмилия Вишневская: На сегодняшний день моя главная задача – это развитие бизнес-кластера EMIVI, который объединил под одной крышей не только мою марку нижнего белья и кондитерскую, но и еще полтора десятка талантливых дизайнеров, которые развивают собственные бренды.

Я хочу на собственном примере доказать жизнеспособность таких объединений, чтобы у тысяч талантливых молодых людей появилась надежда на успешное ведение своего бизнеса, а у инвесторов появился интерес в развитии индустрии моды в России, которая может приносить не меньшие деньги, чем любая другая отрасль.

Задумывая этот проект, я смотрела на успешный опыт таких кластеров в Италии и Америки, как Вы знаете, в этих странах модная индустрия является серьезным источником доходов, и я считаю, что в этом плане творческий потенциал в нашей стране ничуть не хуже. У нас в вузах и профессиональных училищах готовят замечательных специалистов, которые по окончании учебы часто не могут найти для себя место работы, которое бы обеспечивало им хорошую заработную плату и возможность реализовать свои таланты, я очень хочу, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону.

Более того, я считаю, что сейчас максимально благоприятный период для развития собственного бизнеса – основной период стагнации уже прошел, но до высокой динами экономического роста еще далековато, а значит есть возможность выиграть на аренде. Еще один плюс в том, что кризис убрал с рынка большое количество конкурентов, и сейчас есть возможность заявить о себе довольно свободно.

Если говорить о финансовой стороне вопроса – здесь тоже всё вполне благоприятно, ставки по кредитам очень сильно снижены, банки сейчас как никогда заинтересованы в подъеме предпринимательской активности, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Я не упускаю также возможности играть на курсах валют – время от времени это приносит неплохую прибыль, но, если вы никогда этим раньше не занимались, советую начинать под присмотром опытных специалистов.

FP: Вы великолепно выглядите, можете открыть несколько советов для наших читателей, что Вам помогает поддерживать красоту в условиях плотного рабочего графика?

Эмилия Вишневская: Я не придаю чрезмерного внимания внешности, скорее, мой образ жизни не дает мне расслабиться – иногда в напряженные дни у меня просто не остается времени на еду. Но в целом, если отбросить цейтнот, то я люблю бассейн, пешие прогулки на длинные дистанции, конный спорт и массажи – это помогает поддерживать фигуру в порядке.

В остальном же все еще проще: дважды в месяц делаю лечебные процедуры для волос, из косметики в обычной жизни использую только тональный крем и тушь – для торжественных случаев прибегаю к помощи визажистов. Никаких супер-секретов у меня нет, наверное, еще очень повезло с генами, мне часто говорят, что я сильно похожа на маму и бабушку, а они для меня всегда будут самыми красивыми в мире.

FP: Вы не похожи на обычного человека, у вас горят глаза, в чем секрет?

Эмилия Вишневская: Весь секрет в том, что я занимаюсь любимым делом – я каждый день благодарю Бога за то, что он помог найти свое место в жизни, за людей, которые рядом со мной, за то, что не отступила перед трудностями и все выдержала.

Я много сил и энергии отдаю своей работе, но и получаю не меньше, когда общаюсь со счастливыми клиентами, когда принимаю похвалы от посетителей кондитерской, когда чувствую поддержку и признание партнеров – это настоящее счастье.

FP: Вы считаете себя счастливым человеком?

Эмилия Вишневская: Абсолютно, и буду еще счастливее, когда в моей жизни появится любимый человек, семья, дети – я давно этого жду и надеюсь, что Вселенная это видит и ждет удобного момента, чтобы преподнести мне самый большой подарок в жизни.

И в личном общении, и в интервью я всегда призываю людей к вере в себя и к активным действиям – постоянному саморазвитию, смелости в принятии решений, не бояться ответственности – все это вознаграждается многократно, если идти к своей цели и не сдаваться. Я не говорю, что каждый сейчас должен бросить текущие дела и начинать что-то новое с нуля, просто если есть понимание, что вы хотите от жизни чего-то большего, ищите это, благо, сейчас в интернете есть информация о любой сфере деятельности – найдите то, захлестнет вас с головой и начинайте заниматься любимым делом, радуясь жизни каждый день.

Текст: Алексей Иванов
Фото: Пресс-материалы

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien