Миссия не выполнима? – О чем вы, товарищи!

«Миссия невыполнима: Племя изгоев», продолжение одноименного фильма, пятый по счету боевик. Главная тема фильма — спасение от высокоорганизованного зла, мира американским отрядом ОМН в лице Итана Ханта (Том Круз), его преданной команды и случайным союзником, таинственным британским агентом Ильзы Фауст.

Бывшие сотрудники секретных спецслужб всего мира организовали Синдикат под предводительством Соломон Лейна, которого играет Шон Харрис. Организация, о которой повествует фильм, является провокатором войн и политических конфликтов по всему миру и тщательно скрывает о своем существовании. Однако, Итану становится очевидно, что череда несвязных событий в мире – ничто иное как великолепный план Синдиката по разрушению порядка и гармонии. Но собственный ЦРУ не верит Ханту и его доблестный отряд становится отрядом аутсайдеров, чье существование оказывается под угрозой.

И, как мы начинаем понимать в самом начале фильма, именно Итан Хант – тот человек, который в робости перед руководством не оставит мир в беде. Миссия не выполнима? – О чем вы! Испытания, которые встретит герой на своем пути, проверят на прочность его и, людей, с которыми он будет идти.

Том Круз удачно соответствует образу Итана Ханта. Образ актера, как и он сам, растет вместе со зрителями и постоянно развивающимся сюжетом. Он становится все более мужественным и благородным. Сотрудник спецслужб, человек, с изысканными музыкальными предпочтениями, о котором ходят не слухи, а легенды продолжает свою опасную карьеру супер героя. Он появляется то тут, то там — по всему миру. Он сражается за мир на бегу, на лету, в погоне, даже в воде без кислорода. Но только в пятой картине судьба сталкивает его лицом к лицу с равным по силе плохим парнем – Соломоном Лейном – британский экс-шпионом, главой Синдиката. Именно он нужен Итану, а Итан, со своими идеями о мире, совсем не нужен Соломону. И давно бы справился Лейн с неродивым Хантом, если не его очаровательная пособница – Ильза Фауст. Ильза Фауст – это Итан Хант в красивом подтянутом женском теле и с милым аристократическим английским лицом, высококлассный, по-женски очаровательный и опасный агент, которая должна убить Ханта. Но, что-то помешало. Что это за «что-то», мы можем только догадываться, скорее всего, это симпатия, которую не мог вызвать взрослый Круз. Ильза начинает помогать Ханту сбегать из каждой западни и, даже бросается спасать его под воду и под пули. Тонкая нить платонического чувства оборачивают в союзников врагов, и помогает победить плохого парня.

Фильм демонстрирует отвагу и честь, обличает политику, в которой «нет союзников, есть только общие интересы», а жизни главных героев ничего не стоят. Виражи событий, и запутанность некоторых событий заставляет пораскинуть мозгами в поисках догадок того, что же принесет сюжет в следующую минуту? В фильме ловко и деликатно переплетаются человеческие отношения, чувства, экшн-сцены и юмор. Очень гармоничный, снятый в отточенных канонах мирового кинематографа фильм захватывает и смешит, проносясь сквозь восхищенных зрителей за два часа, словно за 2 минуты.

В кинокартине тонко, но отчетливо прослеживается ее культурная и идеологическая функция, филигранно обходя острые политические углы, пятый выпуск все равно кажется, актуален и злободневен, а все время новые спецэффекты и ситуации, в которые попадает герой, поднимают работу четырех кинокомпаний еще на одну новую высоту.

В российском прокате приключенческий боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев» можно будет увидеть уже с 6 августа, а пока наслаждайтесь трейлером.

Текст: Вячеслав Титов