«Миссия невыполнима: племя изгоев», или как поймать призраков

6 августа в российский прокат выходит очередная картина одной из популярнейших приключенческих франшиз. О том, что невыполнимых миссий не бывает, в очередной раз готовятся рассказать зрителю Том Круз и его команда.

Волна громких и загадочных преступлений прокатывается по всему миру. Взаимосвязь отследить сложно, но агент Итан Хант (Круз) уверен: преступное сообщество «Синдикат» существует и строит планы о новом мировой порядке. Только вот ему никто не верит. После предотвращения переброски нервно-паралитического газа террористами в Белоруссии Итан оказывается в Лондоне. Там он узнает, что явка отряда раскрыта, а сам попадает в очень хитро спланированную ловушку, из которой наблюдает, как неизвестный убивает девушку-агента этой явки. Выбравшись из ловушки при помощи загадочной женщины, Хант звонит Уильяму Брандту (Джереми Реннер) и выясняет, что отряд «Миссия невыполнима» расформирован, а сам Итан объявлен в розыск.

Полгода длится охота за суперагентом, но безуспешно. В это время он занимается расследованием, пытаясь выйти на членов «Синдиката» и раскрыть имя циничного убийцы. Хант подозревает, что членами этой группировки являются якобы погибшие или пропавшие без вести агенты различных спецслужб. Но один он справиться не может. Не найдя другого выхода, Итан обращается за помощью к своему коллеге по отряду Бенджи Данну (Саймон Пегг). Наворотив на пару кучу дел в Вене, включая попытку спасти австрийского канцлера, агенты отряда «Миссия невыполнима» снова встречают ту самую женщину.

Эта неуловимая дама — Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон), агент английской разведки Ми-6, которая под прикрытием внедрена в «Синдикат». Ильза рассказывает об их общем враге, руководителе группировки Соломоне Лейне (Шон Харрис), и снова исчезает, оставляя подсказки, где ее найти. Поиски приводят напарников в Марокко, где к ним присоединяется и остальная команда отряда. Теперь уже все вместе они готовы в очередной раз спасти мир.

«Миссия невыполнима» никогда не была просто серией приключенческих боевиков. Это имя, за которым зритель предполагает увидеть невероятный экшн. К таким ожиданиям создатели подходят с полной ответственностью и, несомненно, оправдывают их. Пятый фильм франшизы до отказа забит удивительными гаджетами, эффектными погонями и невероятными трюками.

К слову о последних. Круз, будучи, кстати, совсем не в юном возрасте – как-никак актер разменял уже шестой десяток лет, — отказался от помощи дублеров и все трюки выполнял сам. Погони на авто и мотоцикле, драки и прыжки с крыши восхищают сами по себе. Но самым зрелищным оказался эпизод, где герой Круза хватается за дверь взлетающего самолета с внешней стороны! Вы только представьте – самолет поднимался на высоту до полутора километров… Для съемок этой сцены понадобилось восемь дублей!

Впрочем, довольно спойлеров. Если вкратце об актерском составе, то компанию Крузу составили как уже те, кого представлять не надо, так и менее засветившиеся на широком экране актеры. Из новичков – шведская актриса Фергюсон и англичанин Харрис, сыгравшие колоритных персонажей Фауст и Соломона Лейна соответственно. Алек Болдуин выступил в роли директора ЦРУ Алана Ханли, Реннер вернулся в качестве Уильяма Брандта, Саймон Пегг — Бенджи Данна, а Винг Рэймс снова исполняет роль Лютера Стикелла.

Ну, а почему «Синдикат» называют племенем изгоев и кто новый член команды «Миссия невыполнима», можно узнать уже совсем скоро. Секретные явки расположены во всех кинотеатрах страны, кодовая фраза – «Я старше 16 лет». Продолжительность миссии – два часа.