«Стрингер»: жестокая правда о телевидении

А что, если моя проблема не в том, что я не понимаю людей, а в том, что я их ненавижу? (с). Подобными вопросами наполнен фильм режиссера и сценариста Дэна Гилроя «Стрингер». Атмосфера жестокости, повсеместно пропитанная цинизмом, прилагается. Да, жестоко, да, цинично, а самое страшное – все это правда. Об убедительности этой правды говорит то, что фильм был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий и на «Золотой Глобус» в категории «Лучшая мужская роль». Гилрой (для него эта картина стала режиссерским дебютом) и исполнитель главной роли Джейк Джилленхолл остались без наград, но это не отменяет того факта, что потрясающая игра последнего цепляет до мурашек.

Луис Блум (Джилленхол) пытается найти работу¸ но сделать это в Лос-Анджелесе не так-то просто. Неужели никому не нужен неглупый трудяга? Подумаешь, ворует по мелочи, но в остальном он честный и скромный. Впрочем, таким он будет недолго. Однажды Лу видит, как любительская группа снимает автомобильную аварию. После расспросов стрингеров (они же журналисты-фрилансеры) и непродолжительных размышлений он крадет велосипед и… меняет его на видеокамеру. Первая съемка – стрельба при попытке угона машины, и после непродолжительного торга видео приобретает местная телекомпания. Нина (Рене Руссо), занимающаяся покупкой видео у фрилансеров, объясняет, что чем зрелищнее и жестче то, что уловил объектив, тем дороже оно стоит… «Больше крови, больше денег». А ему так нужны деньги!

Каждую ночь Лу вместе с напарником Риком (Риз Ахмед) гоняет на машине, оснащенной всем необходимым, в том числе перехватчиком сообщений полиции, по улицам Города Ангелов. Он старается первым успеть на место пожара, убийства или автокатастрофы и продать горящее (иногда в буквальном смысле слова) видео для сюжета теленовостей. Лу готов учиться и быстро становится лучшим в своем деле. А еще он слишком быстро становится циником, и ради по-настоящему стоящего материала, кажется, не остановится ни перед чем…

Но можем ли мы его в этом винить? Ведь выжить в городе греха и порока легче, если опустишься до его уровня. Хотя, признаем, не каждый (даже самый завзятый циник и социопат) будет снимать, как мучаются его попавшие в аварию коллеги, и уж тем более не каждый с таким удовольствием спровоцирует убийство. Да, конечно, Лу ужасен, и выбор у него до определенного момента был, и сторону зла он предпочел сам, но перед этим выбором его поставил Лос-Анджелесе. Какая еще этика?! Если не ты, то тебя, и наш герой это быстро понял и принял.

Если не вдаваться в вопросы этики, то «Стрингер» — это классическая история быстрого карьерного роста в мире теленовостей. В фильме она начинается с безобидного поиска интересной и оплачиваемой работы, а заканчивается на не такой уж безобидной вершине – в итоге Лу будет управлять теми, среди которых он был еще совсем недавно… Этика? Нет, не слышал.

«Думай о новостях как о кричащей женщине, бегущей по улице с перерезанным горлом», — убежден Лу. Именно такие новости набирают рейтинги, а значит, увеличивают рекламные продажи. Народ всегда хотел хлеба и зрелищ, но больше – зрелищ. Исследования показывают, что больше всего зрителей интересуют криминальные новости. Телевидению приходится соответствовать ожиданиям и удовлетворять запросы, а смотреть такие зрелища или нет — выбор за вами.

Двухчасовую киноправду о жестоких и беспощадных буднях телевидения вы сможете увидеть с 6 августа во всех кинотеатрах страны. Злая сатира о городе потерянных душ рекомендована к просмотру зрителям старше 16 лет. Приготовьтесь, зрелище не для слабонервных, но не более, чем телевизионные выпуски новостей.

Текст: Татьяна Витковская