«Терминатор: Генезис». Жребий брошен

Нескончаемой чередой следуют друг за другом новые фильмы популярнейших франшиз. Промчался «Форсаж», прогрохотали «Мстители»… Далее по экранам прошлись уже легенды, выхода которых дожидались, ни много ни мало, а десятилетиями! Рычание двигателей «Безумного Макса» сменила доисторическая мощь «Мира Юрского периода», а следом пришел тот, кто всегда обещал вернуться.

Пятого «Терминатора» пришлось ждать не так долго — всего лишь шесть лет. Но именно этот фильм серии, а не пару предыдущих, можно считать продолжением суперуспешных первых двух частей. Фильм 2015 года рассказывает зрителю о тех же событиях, только под другим ракурсом.

«Скайнет» (Мэтт Смит) — искусственный интеллект, созданный для защиты людей, решил, что человечество – угроза для него. И 29 августа 1997 года захватил власть во всем мире. Несмотря на мощный натиск врага и преобладания его мощей по всем фронтам, люди не сдались. Борьба продолжалась до 2029 года, тогда стало ясно, что «Скайнет» проигрывает, осталось совершить лишь последний рывок для его полного уничтожения…

Человечество не смогло бы совершить прорыв, не будь его лидером отважный и решительный Джон Коннор (Джейсон Кларк). Чтобы предотвратить свою гибель, искусственный интеллект отправляет в прошлое Терминатора, который должен убить Сару Коннор (Эмилия Кларк), мать Джона. Тогда бы лидер Сопротивления не родился, и война была бы выиграна роботами. Джон предполагал такой поворот событий, но не успел его предотвратить, и для спасения матери вслед за Терминатором отправляет своего друга и верного помощника Кайла Риза (Джай Кортни).

Казалось бы, эта история уже была рассказана зрителям в далеком 1984 году, но не тут-то было.
В этой версии Риз попадает в альтернативный вариант реальности. Сара Коннор уже знает о своей миссии и успешно к ней готовится. Более того, не одна – у нее уже есть свой Терминатор (Арнольд Шварценеггер) по прозвищу Папс, который учит и защищает ее с самого детства. Да и Судный день случится совсем не в 1997 году, а в 2017. Об этом Кайл узнал, когда переносился в машине времени из прошлого. Там же он получил подсказки, что «Скайнет» — это всемирная компьютерная сеть под названием «Генезис». И теперь, наконец-то разобравшись со всей этой неразберихой, героям необходимо отправиться в дальний путь со старой целью – предотвращением Судного дня.

В новом фильме франшизы «коллекция» Терминаторов пополнилась: помимо уже знакомых Т-800 и Т-1000 появился Т-3000. Эта модель является наногибридом человека и робота. Что ж, новые технологии – новые Терминаторы! И если этот вариант робота был новинкой, а Т-1000 всего лишь сменил человеческий облик, то появления знакомого Т-800 ждали с нетерпением.

Как известно, время бежит, и даже «железный» Арни не молодеет. Тем не менее, именно он и сыграл роль того робота, который когда-то принес ему мировую славу. Создатели не стали скрывать возраст Шварценеггера, а удачно его обыграли и по-доброму «обшутили». «Папочка», как ласково зовет своего телохранителя Сара, очень мил и нескончаемо предан своей названой дочке. Несмотря на то, что, по их утверждениям, постарела только лишь человеческая оболочка, Т-800 предстает в образе робота-дедушки, Папс частенько подчеркивает: «Старый, но не бесполезный!» Что успешно доказывает каждый раз своими действиями.

Для боевика юмора здесь с лихвой. Равно как и экшена. Погони, взрывы, перестрелки – все представлено в лучшем виде. Команду создателей возглавил сам Джеймс Кэмерон, и уж под его-то надежным крылом франшиза получила не только новый фильм, но и новое дыхание. В планах выпуск еще двух картин с обязательным условием присутствия в них Шварценеггера. А это значит, что «дедушка» Арни еще порадует нас своими приключениями. Да и разве он стар?… Возможно. Но уж точно не бесполезен!

Вы еще не видели, как Папс учится сливаться с толпой?.. Если нет, то вам обязательно стоит на это посмотреть — со 2 июля на всех экранах страны. Продолжительность искрометного боевика – более двух часов. И да, полюбоваться улыбкой Папса смогут только зрители старше 12 лет.