«Переправа»: самое сложное время, чтобы любить

Легендарный режиссер Джон Ву, отточив в жанре боевиков свое мастерство до блеска, несколько лет назад сменил направление работы и переключился на историю Китая. После таких хитов, как «Без лица» и «Миссия: невыполнима 2», столь неожиданный поворот в деятельности уважаемого режиссера поклонников удивил, но, вопреки всем ожиданиям, Ву продолжил исследовать историю своей родины и представил зрителю картину «Переправа».

Уже названная китайским «Титаником», первая часть эпопеи (а она так же, как и предыдущая работа режиссера «Битва у Красной скалы», состоит из двух фильмов) к упомянутому фильму-катастрофе имеет мало отношения. Гибель парохода «Тайпин» будет показана лишь во второй части. А в первой зрителя знакомят с главными героями этой масштабной трагедии.

Свое начало история берет в конце Второй мировой войны, в противостоянии Японии и Китая. Лишь обзорно показав зрителю этот момент, режиссер перенесся на два года вперед. Война осталась, правда, уже другая – гражданская, между правящей партией и коммунистами. Но не она главный герой этого фильма. Она всего лишь фон, на котором разворачиваются истории трех пар. Первая повествует об отношениях героя войны генерала Лея Ифана (Хуан Сяомин) и очаровательной Чжоу Юньфэнь (Сон Хё Гю). Когда молодая жена забеременела, генерал отправил ее на безопасный Тайвань, а сам вернулся на поле брани. Пока благородный и отважный генерал защищает свою родину и поднимает в бой солдат, Юньфэнь знакомится со следующим героем этой ленты.

Янь Цзэнькунь (Такэси Канэсиро) – врач, он одинок и жизнь его полна воспоминаниями о юношеской любви к девушке по имени Масако Симура (Масами Нагасава). Чувства были взаимными, но влюбленную пару разделила война. Цзэнькунь побывал в плену и лагере для военнопленных и за это время потерял связь со своей избранницей. Все, что у него осталось, – лишь образ возлюбленной в памяти.

Третьей парой стали простой солдат Тун Дацин (Тун Давэй) и Юй Чжэнь (Чжан Цзыи). Этих двух людей свела фотография. Для солдата фотография с женой и ребенком являлась гарантией улучшенного пайка. У Тун Дацина не было ни жены, ни невесты, поэтому пришлось хитрить. Случайно встреченная им девушка согласилась сделать снимок, за что после этого Тун угостил ее обедом. Когда они познакомились поближе, то стали незримой поддержкой друг для друга. Солдату мысль о Юй Чжэнь придавала сил и отваги для выживания в тяжелых условиях войны, а девушке давала надежду на лучшее будущее.

Джон Ву не украшал свою картину красочными спецэффектами, которые свойственны голливудским блокбастерам. Его целью была история и… истории. И пусть война не такая масштабная, как привык избалованный зритель, зато жестокая и беспощадная. Пусть герои обычные люди, зато они искренние и настоящие в своих чувствах, эмоциях, побуждениях.

В фильме нашлось место и юмору: ироничная ситуация с зайцем или недоразумение с перепутанными фотографиями лишь подчеркивают реалистичность описанных героев. И, конечно же, любовь… Какое бы ни было время года, какой бы враг не стоял под окном, для любви всегда найдется место и время. Даже если это время – самое сложное, чтобы любить.

Фильм «Переправа» стартует в прокате 23 июля. Его продолжительность — более двух часов. Рекомендованное возрастное ограничение — старше 16 лет.