«Агенты А.Н.К.Л.»: ковбой, большевик и «невеста»

Маэстро Гай Ричи, как известно, совершенно нетороплив в своей работе. Срежиссированных им фильмов, вышедших на широкий экран, не наберется и десяток. Тем не менее, каждый из них был не просто замечен публикой, а стал несомненным хитом. Имя режиссера моментально взлетело в топы уже после выхода на экраны первой полнометражной ленты «Карты, деньги, два ствола», а каждая последующая работа ожидалась зрителями с огромным нетерпением. После очередного перерыва Ричи взялся за полнометражную картину, основанную на сериале 60-х годов, и этим летом представляет зрителю комедийный боевик о супершпионах «Агенты А.Н.К.Л.».

В самом разгаре «холодная война» между США и СССР, и во всем мире есть только два суперагента, готовых потягаться друг с другом в мастерстве и смекалке. Это советский агент КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер) и бывший мошенник, ныне работающий на ЦРУ, Наполеон Соло (Генри Кэвилл). Казалось бы, двух соперников из конкурирующих стран ничто не может свести вместе. Ан нет – спецслужбы узнали, что некая международная преступная организация приблизилась к возможности изготовления ядерной бомбы, и единственный шанс спасти хрупкий мир – это объединение лучших агентов.

Впрочем, мужская компания – это слишком серьезно и скучно, поэтому к парням присоединяется очаровательная леди-механик Габи Теллер (Алисия Викандер). Ее пропавший без вести отец является ученым, и именно он способен реализовать мечты преступников о создании ядерного оружия. Задача отважной троицы – найти отца Габи, который поможет выйти на опасную организацию и помешать ее злостным намерениям.

Фильм держится не на мощных спецэффектах и нескончаемых поворотах сюжета, а на отличной стилизации под 60-е годы и невероятном обаянии главных героев. Суровый и в то же время добродушный кэгэбэшник Курякин в исполнении здоровяка Хаммера противопоставляется элегантному авантюристу Соло, блистающему отменным чувством юмора и изысканными манерами. Красавец-англичанин Кэвилл настолько гармоничен в этой роли, что, кажется, он и в жизни такой же любовник-сердцеед, коим предстает в ленте. Викандер, создавшая образ решительной Габи, добавляет этой компании изящества и подчеркивает индивидуальность каждого из бравых парней.

Да, в «Агентах А.Н.К.Л.» нет привычных для избалованного зрителя эффектных перестрелок, яростных драк и масштабных погонь, но они легко утягивают за собой в авантюрное приключение. Несмотря на привычное противопоставление «русский-американец» в зарубежных фильмах, где русский почему-то отчаянно напоминает глупого медведя, а американец неизменно великолепен, в этом фильме оба представителя конкурирующих стран показаны с лучшей стороны. Шутки, которыми они обмениваются, полны доброжелательности и взаимоуважения. И, конечно же, тонкого юмора. А прекрасным дополнением ко всему этому блеску являются отменные саундтреки. Но это же Гай Ричи, разве можно было ожидать чего-то иного?!.

«Герои высшего класса», а именно так гласит слоган этого фильма, стартуют в прокате 13 августа. Продолжительность ленты – неполных два часа. Картина рекомендована к просмотру зрителям старше 12 лет.