Марсианин: лучший ботаник на этой планете!

Мэтт Дэймон – парень очень рисковый! Уж в каких только переделках не побывали его герои! Сыпятся и сыпятся напасти на их головы — все ему мало! Посудите сами: одного смельчака вытаскивали из самого пекла войны, другой десятилетие мыкался по свету с амнезией, третий и вовсе потерялся где-то в недрах недружелюбного космоса.

И вот с космосом, судя по всему, у него отношения особенно не сложились. Потому что второй фильм подряд попадать в звездную передрягу – это еще постараться надо. Да только в этот раз он умудрился поставить на уши весь мир — казалось, что только утюги еще не взмолились: «Верните его домой!» Куда же на этот раз занесло нашего бедолагу?
Исследовательскую экспедицию «Арес 3» на Марсе застигает врасплох сильнейшая буря. Во время эвакуации происходит непредвиденное – крупный обломок конструкций сшибает с ног астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) и уносит его в непроглядную тьму. Оставшиеся члены экипажа, получив электронные данные о критических повреждениях скафандра Уотни, понимают – выжить он не мог, и, сочтя его погибшим, принимают решение улететь.

«Я полагаю, это очень удивит мой экипаж… и NASA… И весь мир тоже удивится, так что – сюрприз!» — начинает свой видеодневник выживший Марк Уотни. Несмотря на очевидную безысходность ситуации, астронавт не падает духом — через несколько лет на Марс прибудет очередная экспедиция, и Марку надо до нее дожить. Но как? Даже если жилой модуль не разобьет буря, и не откажут генераторы кислорода, ему просто не хватит еды.«К счастью, я – ботаник. Марс будет в ужасе от моих способностей!» — оптимистично продолжает свои записи Марк. После чего разбивает «марсианский» огород! Глядя на то, как резво зеленятся картофельные кусты, сложно не признать – он действительно лучший ботаник на этой планете.

В это же время руководство NASA решает осторожно взглянуть на тот участок Марса, где, по их мнению, погиб Уотни. С изумлением они обнаруживают, что Марк жив! С этого момента начинается планирование операции по спасению. Вариантов немного, но есть две проблемы – сроки и связь. И если для решения первой задействуются лучшие специалисты NASA, то со второй успешно справляется сам Марк. Казалось бы, все налаживается, но тут снова происходит форс-мажор: в результате случайности значительная часть урожая «марсианской картошечки» гибнет, и выживание астронавта в очередной раз оказывается под вопросом.

Несмотря на кажущийся драматизм сюжета, драмы как таковой в фильме нет, равно как и «перегруза» научностью. Благодаря этому «Марсианин» смотрится очень легко. И хотя декораций в фильме тоже немного — все два часа картины зритель переносится лишь с однообразной поверхности Марса в офисы и лаборатории NASA, скучным это вовсе не покажется.

Основной же акцент в фильме сделан на человеческих качествах персонажей и невероятном жизнелюбии Уотни. Главный герой просто искрит добродушным юмором, постоянно подшучивая над собой и ситуацией, в которой он оказался. Называя себя то колонизатором Марса, то космическим пиратом, он пританцовывает под «удивительно ужасную музыку»в стиле диско и мечтает летать как Железный человек. В это время весь мир, затаив дыхание, следит за развернувшейся эпопеей и задается общечеловеческим философским вопросом: «Стоит ли жизнь одного человека колоссальных рисков?», и тут же сам отвечает: «Да, стоит».

Эта космическая робинзонада была снята по книге программиста Энди Уира. Сценарий перерабатывал Дрю Годдард, который и должен был стать режиссером этого проекта. Однако из-за возникших сложностей он отказался от этого места, и режиссерское кресло занял легендарный Ридли Скотт. Именно Скотт привлек к созданию этого фильма ни много, ни мало, а само Национальное аэрокосмическое агентство (NASA), которое с удовольствием консультировало группу на протяжении всего съемочного процесса. Благодаря этому зритель может увидеть взлет ракет с мыса Канаверал, а также познакомиться с реальными разработками агентства либо увидеть их прототипы.

Актерский состав тоже восхищает: Джессика Честейн в роли командира экипажа Мелиссы Льюис, астронавтов играют Кейт Мара (Бет Йоханссен) и Майкл Пенья (Рик Мартинес), а представителей NASA – Кристен Уиг (Энни Монтроуз), Шон Бин (Митч Хендерсон) и Чиветел Эджиофор в роли руководителя программы «Арес».

Безусловно, солистом этой команды является Мэтт Дэймон, он же «марсианин» Марк Уотни. Его игра настолько приковывает к себе внимание, что все остальные персонажи отходят на второй план. Именно Дэймон пожинает все лавры и собирает похвалы. Впрочем, это неудивительно — как он сам признался устами своего героя: «Я законченный эгоист! Хочу, чтобы памятники ставили только мне! Только мне!» И он этого действительно достоин.

«Марсианин» в прокате с 8 октября. Картина рекомендована к просмотру зрителям старше 16 лет.