«Прогулка»: танцующий в пустоте

Строительство зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в частности, Башен-Близнецов, было поистине грандиозным проектом. Относились, правда, к нему по-разному: кто-то восхищался масштабностью, кто-то называл их «гигантскими канцелярскими шкафами». Но только один человек, увидев впервые фотографии этих двух зданий, задумчиво молчал. После чего так же молча взял карандаш и соединил их крыши одной линией. Тогда только самые близкие ему люди знали, что он задумал. А после об этом узнал и весь мир.

К началу 1970-х французский канатоходец Филипп Пети уже был достаточно известен. Выступления в парках ему были не особо интересны, Филиппа больше интересовали совершеннейшие авантюры и невообразимые трюки. «Меня часто спрашивают, зачем я играю со смертью. В этом и есть смысл моей жизни», — говорил он. Желание подниматься все выше и выше привело его сначала на прогулку по канату между башнями собора Нотр-Дам де Пари, а потом – на мост Sydney Harbour Bridge в австралийском Сиднее. Но ему было мало. Это было недостаточно высоко.

Впервые увидев в журнале статью о строящихся башнях ВТЦ, Филипп решил: «Мне нужно натянуть канат между башнями и пройти по нему». Это была просто сумасшедшая идея. Но Филиппу она такой не казалась – потому что стала его мечтой. Пети готовился к ее исполнению много лет, и 7 августа 1974 года он, наконец, стоял на высоте 410 м над просыпающимся Нью-Йорком.

Толпы зевак внизу смотрели на это представление, раскрыв рты. Где-то там, высоко, почти в облаках, фигурка отчаянного смельчака казалась просто завораживающей. В течение 45 минут он не просто ходил по канату, а выделывал невероятные трюки. Этот человек буквально танцевал в пустоте! На крышах его ждали изумленные полицейские, а внизу – восхищенные репортеры. Но их всех волновал только один вопрос. Впоследствии Филипп скажет: «Я совершил что-то величественное и непостижимое, а получил практичное «Почему?» в ответ от американцев…».

Сохранилось большое количество фотографий этого невероятного представления. Но каждая из них – это взгляд со стороны. А вот если бы увидеть все глазами самого канатоходца?.. И Роберт Земекис дарит зрителям такую возможность.
Режиссер вспоминает: «Когда я впервые услышал эту историю, подумал: «Боже мой, этот фильм необходимо снять, чего бы это ни стоило, и необходимо снять в формате 3D». Именно так появился замысел «Прогулки». Но процесс работы над картиной был не так прост и таил в себе немало сложностей: необходимо было воссоздать Нью-Йорк 1974 года, все его здания, существующие и уже утраченные.

Съемочная группа «копала» архивы, работала с планами, собирала фотографии, а что-то просто восстанавливала по памяти. Но самым сложным моментом оказалось воссоздание Башен-Близнецов. Создателям картины хотелось отдать дань памяти им и всем тем, кто погиб 11 сентября 2001 года. «Башни стали полноценными героями фильма, – рассказывает Земекис. – Момент одушевления построек невозможно будет ни пропустить, ни забыть».

На главную роль рассматривался только один актер – Джозеф Гордон-Левитт. Он же эту роль и исполнил. Съемки фильма потребовали от него «выкладки» на все 100%. Но Джо был готов к испытаниям. В течение восьми дней он проходил обучение у самого Пети! Филипп учил его ходить по канату, а Джозеф в это время изучал своего тренера – его особенную манеру говорить, умение двигаться и особенности характера. К концу обучения актер был уже довольно профессиональным канатоходцем. «Мы начали с линии на полу, а к концу занятий он довольно уверенно ходил по десятиметровому канату, натянутому на высоте двух метров от пола», — хвастается Пети.

Сам же легендарный канатоходец тоже исполнил роль – он озвучил текст от автора. Благодаря этому история была рассказана в уникальной, немного наивной и невероятно подкупающей манере. Особенно же ценен голос француза оказался в озвучании мыслей героя, балансирующего на канате. Ведь только сам исполнитель этой невероятной «прогулки» мог бы передать всю гамму эмоций человека, стоящего практически на облаках.

«Прогулка» — это картина о надеждах и страхах, взлетах и падениях, о захватывающих приключениях и головокружительной высоте. Это фильм о фантастической мечте и эйфории от ее осуществления. Зрителям предстоит увидеть прогулку по канату собственными глазами – но не смотрящих ввысь наблюдателей, а глазами самого Филиппа Пети.

Вы готовы к этому невероятному зрелищу? Ведь у вас есть возможность увидеть всю историю так, словно вы сами балансируете на огромной высоте! И если высоты вы не боитесь – вперед, на «Прогулку»!

С 15 октября она ждет вас во всех кинотеатрах страны. Длительность фильма – два часа. Ограничение по возрасту – от 12 и старше.